?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будущее языка

Нормальный человек может легко овладеть полудюжиной языков. Большее количество языков активно практически никем не используется. Даже профессионалы-лингвисты ограничиваются несколькими базовыми языками, имея представление о множестве других языков лишь «в общих чертах». Можно предположить, что в отдаленном будущем количество живых языков сократится с сегодняшнего числа, оцениваемого в 6-7 тысяч, до дюжины-другой. Эти языки будут группироваться вокруг исторических систем письма (латиница – английский, китайское письмо – мандарин, деванагари – хинди и т.д.), хотя сами исторические системы письма постепенно вытеснятся всемирным алфавитом из нескольких сотен «компромиссных» символов.

Процесс консолидации мировых языков в несколько базовых «мультиязыков» будет сопровождаться диверсификацией последних – дроблением их на многочисленные диалекты, жаргоны, креолы и пиджины. Границы между языками станут весьма размытыми и трудно определимыми. В дальнем будущем все живые языки Земли сольются в многообразный «суперязык» со словарем в десятки миллионов слов, чрезвычайно выразительный и легко адаптируемый к самым различным применениям. Язык каждого индивидуума будет восприниматься как уникальный вариант суперязыка, отражающий уникальность индивидуального мышления.

Важнейшим фактором в эволюции языков послужит распространение почти мгновенного машинного устного и письменного перевода с одного языка (или языкового варианта) на другой. Для обеспечения точности перевода тексты и речи даже в повседневном общении будут как правило сопровождаться богатой металингвистической информацией в виде семантических сетей, частотных индикаторов словоупотребления, указателей на оттенки смысла, и т.п. Самообучающиеся индивидуальные компьютерные референты будут генерировать и декодировать такого рода метаинформацию «на лету». Контекст будет неотрывно сопровождать текст. Появится возможность не просто точного, но и «приукрашенного», стилистически модифицированного перевода. Например, самый заурядный текст может быть мгновенно трансформирован в красочную поэму, обладающую заданной поэтической формой при полном сохранении смысла.

В далеком будущем в систему человеческого суперязыка будут включены языки других разумных и параразумных видов. Индивидуальные биокомпьютеры, встроенные в мозг, обеспечат телепатическую передачу, сохранение и эффективное извлечение невообразимых объемов информации. Представители развитых цивилизаций из разных рукавов Галактики смогут при первой встрече мгновенно обменяться всей культурно-информационной базой своих сообществ. На этом этапе устное и письменное общение отомрет.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
hojja_nusreddin
Jul. 25th, 2008 05:42 am (UTC)
и вотка с керосином будут бесплатны :)
solomon2
Jul. 25th, 2008 05:45 am (UTC)
Об этом я напишу в "Будущем химии" ;)
solomon2
Jul. 25th, 2008 05:46 am (UTC)
Кстати, Руми писал на мультиязыке, если не ошибаюсь.
hojja_nusreddin
Jul. 25th, 2008 05:50 am (UTC)
6x :)
spamsink
Jul. 25th, 2008 05:58 am (UTC)
Индивидуальные биокомпьютеры, встроенные в мозг, обеспечат телепатическую передачу, сохранение и эффективное извлечение невообразимых объемов информации. Представители развитых цивилизаций из разных рукавов Галактики смогут при первой встрече мгновенно обменяться всей культурно-информационной базой своих сообществ.

И тогда наверняка вдруг запляшут облака Найквист и Котельников завертятся в гробах.
solomon2
Jul. 25th, 2008 06:04 am (UTC)
У меня сумма знаний, накопленных человечеством, имеется на жестком диске, который бекапится за несколько секунд. Найквист с Котельниковым отдыхают.
spamsink
Jul. 25th, 2008 06:18 am (UTC)
который бекапится за несколько секунд

Что, вся мировая сокровищница музыкального, изобразительного и киноискусства?
solomon2
Jul. 25th, 2008 06:21 am (UTC)
Пока только тексты, но я же пишу о будущем!
spamsink
Jul. 25th, 2008 06:24 am (UTC)
Да только на всю мировую сокровищницу литературы (включая все жанры) потребуется заметное количество минут.
solomon2
Jul. 25th, 2008 06:28 am (UTC)
А зачем все жанры, если из одного в другой можно будет "перевести" алгоритмически? В будущем хранить будут только базу (культурный код) и алгоритм - Борхес с Колмогоровым пьют на брудершафт ;)
spamsink
Jul. 25th, 2008 06:39 am (UTC)
Хотел бы я знать, как выглядит "Игра в бисер" в жанре purple prose.
sima_korets
Jul. 25th, 2008 06:14 am (UTC)
Это, конечно, очень заманчиво, однако хочу поинтересоваться насчет пыжиковых шапок и колбасы. :)

В каком-то произведении супермудрое фантастическое существо-планета передало человеку все свои знания, после чего тот немедленно скончался. Но не все было потеряно - выручил идиот, которому собственные представления не мешали воспринять непривычное. Идиоты всегда выручают и очень полезны в хозяйстве.
solomon2
Jul. 25th, 2008 06:20 am (UTC)
Идиот будет встроен в каждого человекоида будущего как блок биокомпьютера. Жизнь с идиотом удастся!
sima_korets
Jul. 25th, 2008 06:31 am (UTC)
Согласно моим жизненным наблюдениям, идиоту гораздо легче сыграть роль умного, чем наоборот. Разве что лоботомия. (сравните "Садовника" и "Мы")
velobos
Jul. 25th, 2008 06:47 am (UTC)
эка вас торкнуло на пару десятков тысячелетий вперёд :)

solomon2
Jul. 25th, 2008 03:02 pm (UTC)
если я видел дальше других, то это потому что напряженно щурился ;)
avrukinesku
Aug. 17th, 2008 11:02 am (UTC)
Уважаемый Соломон-2, не будете ли Вы против (вернее, за), если мы перепечатаем несколько Ваших "будущих" в бумажном журнале (выходящем в Лос-Анджелесе) на хорошей бумаге и с прекрасным дизайном?
solomon2
Aug. 17th, 2008 02:36 pm (UTC)
Это - слава? :))) Не возражаю. Однако я не хотел бы пока раскрывать своего инкогнито.
avrukinesku
Aug. 17th, 2008 09:46 pm (UTC)
Тогда придумайте какий-нибудь псевдоним имя-фамилия.
solomon2
Aug. 17th, 2008 10:02 pm (UTC)
Соломон Второйский (Solomon Vtoroysky)
avrukinesku
Aug. 17th, 2008 10:04 pm (UTC)
Соломон Вторичный так же было бы забавно, но, если можно, правдоподобный.
solomon2
Aug. 17th, 2008 10:37 pm (UTC)
Вторичный - обидно :)
Соломон правдоподобное имя, лучше не бывает. Фамилие на -sky мне всегда нравилось. Давайте тогда Solomon Providsky (Соломон Провидский)

Кстати, хотелось бы взглянуть на ваше издание. Не изволите сообщить его название? (Можно закрытым комментом к контакт-посту в шапке моего журнала)
solomon2
Aug. 17th, 2008 11:22 pm (UTC)
Спасибо, любопытно.
( 23 comments — Leave a comment )