?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будущее физики

Современная физика находится в глубоком кризисе, вызванном присутствием на ее теле паразита в виде теории струн, высасывающего из пораженного организма живительные соки. После создания единой теории электрослабых взаимодействий более четверти века назад в теоретической физике не произошло никаких концептуальных подвижек сравнимого уровня. Случайно открытая высокотемпературная сверхпроводимость осталась недоисследованной и необъясненной... В ближайшем будущем чужеродность теории струн будет широко осознана, и эта теория отпадет от физики, заняв подобающее ей место в ряду математических теорий, описывающих всевозможные миры, отличные от нашего.

Настоящая физика исследует реальный мир, тот в котором мы живем, и описывает явления, подлежащие наблюдению и эксперименту. Богатейшими источником таких наблюдений является, как всегда, звездное небо над нашими головами. Вселенная не перестает осыпать нас феноменами, не укладывающимися в рамки современных теорий. Такими феноменами являются ускорение расширения Вселенной, темная материя, аномалия «Пионера». Очередная революция в человеческих представлениях об устройстве Космоса не за горами.

В не столь отдаленном будущем и множество физических задач «ближе к дому» найдут свое решение: уяснение соотношения информации и энергии, построение физических теорий сознания, разума, жизни; установление физических закономерностей, управляющих поведением сверхсложных систем, таких как общественно-экономические системы.

Со временем будет обращен процесс расслоения «натуральной философии», как называли физику во времена Ньютона, на отдельные дисциплины, такие как механика, термодинамика, химия, биология, изучающие реальность на разных уровнях и использующие несводимые друг к другу системы понятий. Физика будущего станет единственной и всеобъемлющей наукой о Природе.

Фундаментальные физические теории будут переформулированы на основе комбинаторной математики и будут явным образом учитывать конечность и дискретность нашей Вселенной. Будет построена также физическая теория возможностей, устанавливающая свойства наблюдаемой случайности.

В отдаленном будущем будет разработана Алгоритмическая Теория Всего, позволяющая вычислить все возможные состояния материи нашей Вселенной в любой момент нашего времени. Естественно, такие вычисления придется проводить в другой вселенной.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
rezoner
Jul. 31st, 2008 03:59 am (UTC)
Боже мой, какой бред...
hojja_nusreddin
Jul. 31st, 2008 04:07 am (UTC)
> Фундаментальные физические теории будут переформулированы на основе комбинаторной математики

и правила бурафчега :)
solomon2
Jul. 31st, 2008 04:09 am (UTC)
А Буравчик не будет против?
hojja_nusreddin
Jul. 31st, 2008 04:10 am (UTC)
цэна вапроса $5 :)
solomon2
Jul. 31st, 2008 04:12 am (UTC)
Мы заарканим его петлей Гистерезиса!
solomon2
Jul. 31st, 2008 04:07 am (UTC)
Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденьи смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
_egor_
Jul. 31st, 2008 12:02 pm (UTC)
ну, про теорию струн то правильно сказано
arno1251
Jul. 31st, 2008 05:22 am (UTC)
+++ конечность и дискретность нашей Вселенной +++
Вива ля http://gipotesa.ilibrary.ru/ !
solomon2
Jul. 31st, 2008 05:43 am (UTC)
Гипотезы придумывать легко. На интуитивно уровне кажется очевидным, что Вселенная конечна и дискретна. Любые реальные объекты, с которыми мы имеем дело, таковы. Бесконечность есть артефакт математического описания реальности.
shimon5
Jul. 31st, 2008 06:47 am (UTC)
<Настоящая физика исследует реальный мир, тот в котором мы живем, и описывает явления, подлежащие наблюдению и эксперименту.> -забудьте об этом.Никакая наука реальный мир не исследует,она оперирует моделями реального мира. Модель мира строит ваше сознание.
solomon2
Jul. 31st, 2008 07:02 am (UTC)
Оперирует моделями, а исследует, и причем успешно, реальный мир. Это проверяется просто, достаточно сесть под яблоню :) В этом и состоит пресловутая "поразительная эффективность математики".
shimon5
Jul. 31st, 2008 09:11 am (UTC)
Ну да."Другой смолчал и стал пред ним ходить". Это простота кажущаяся.
Кризис физики,дляшийся уже столетие в том и состоит,что когда простым хождением проверить не удаётся,приходится опять же строить модели,проверяюшие выводы. По большому счёту непонятки начались уже со второго начала термодинамики и цикла Карно.При всём при том,что вычислить к.п.д. тепловой машины элементарная задача для студента 3 курса.
solomon2
Jul. 31st, 2008 02:13 pm (UTC)
Ну, это смотря у кого непонятки. Второй закон - штука относительно простая. Это вам не квантовая механика.
shimon5
Aug. 1st, 2008 07:03 am (UTC)
Вы уверены что простая? Ну тогда обьясните что такое энтропия.
solomon2
Aug. 1st, 2008 07:31 am (UTC)
Энтропия это дельта кю на те.
shimon5
Aug. 1st, 2008 08:07 am (UTC)
Не.Дельта Кю на Те это Дельта С.А я спрашиваю про С.Дельта чаво?
Учтите,что я гуманно не спрашиваю,что такое Кю.
solomon2
Aug. 1st, 2008 09:32 am (UTC)
А я гуманно не привожу ссылку на любой учебник, где это подробно разъяснено ;) Определение энтропии, как и вообще термодинамику, можно в принципе понять. Это один уровень сложности. Понять квантовую механику в рамках классической логики (не заметывая под ковер противоречеий) проблематично (скажем мягко). Это другой уровень.
shimon5
Aug. 1st, 2008 02:10 pm (UTC)
В принципе можно понять только несчастных авторов учебников,обязанных писать некую невнятицу про энтропию из области средневековой схоластики. В квантах ровно же столько противоречий сколько и в термодинамике. Потому как проистекает всё это из одного итого же источника -для описания явления или экперимента из математического мешка выхватывается более-менее работаюшая модель.Её пытаются более-менее удачно обьяснить человеческим языком.Когда удаётся - слава Б-гу,когда нет,несут несуразицу о мере беспорядка, двойственной природе, искривлении пространства и т.д.
Говоря совсем популярно сушествуют две задачи.
Одна для первокласника:в комнате пять человек,двое ушли,сколько осталось?
Вторая посложнее:что есть человек?
Современная физика пытается выдать решение первой задачи за решение второй. Что вы и продемонстрировали в предыдушем посте.
velobos
Aug. 2nd, 2008 08:42 am (UTC)
а в чем аномалия "Пионера" (это зонд, запущенный лет 30 назад?) я что-то не в теме.
solomon2
Aug. 2nd, 2008 06:34 pm (UTC)
Он слегка ускоряется, судя по данным телеметрии, причем объяснить это ускорение не удается.
( 20 comments — Leave a comment )