?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будущее войны

Война является неизбежной "болезнью роста" человеческой цивилизации. Куда бы не пришли люди, война следует за ними. Чем больше людей, тем более разрушительны войны. В 19-м веке счет военных жертв шел на десятки и сотни тысяч, в 20-м - на миллионы, в 21-м - пойдет на миллиарды. Чтобы быстро угробить миллиарды требуется специальное оружие. Человеческий гений позаботился о создании такого оружия заблаговременно. В шахтах и укрытиях, разбросанных по миру, ждут своего часа термоядерные боеголовки, под пластиковыми колпачками призывно мигают красные кнопки, настойчиво звонят зуммеры в рубках подводных ракетоносцев...

Путь к Большой Ядерной Войне будет проложен региональными ядерными конфликтами близкого будущего, а также многочисленными инцидентами ядерного терроризма, которые психологически подготовят публику к полномасштабному обмену ядерными ударами. Средства противоракетной обороны позволят блокировать значительную часть боеголовок, поэтому полного самоуничтожения человеческой цивилизации не произойдет. После БЯВ политическая карта мира претерпит кардинальные изменения. Значительная часть территорий воевавших сторон будет опустошена, правительства свергнуты или уничтожены. Власть перейдет в руки военизированных корпораций, которые в течение долгих лет будут продолжать вооруженную борьбу за остатки прежней роскоши. Возрастет геополитическая роль стран Южного полушария. Центр мировой цивилизации переместится в Антарктиду.

Войны будут постоянно сопутствовать и экспансии человечества в Космос. Войны между планетами, звездными системами, шаровыми скоплениями. Состояние войны является перманентным состоянием разума в Галактике. К счастью, далекие расстояния и естественные преграды в виде молекулярных облаков и пространственных аномалий препятствуют слишком интенсивному ведению боевых действий. Все высокоразвитые цивилизации поддерживают строгое радиомолчание или обмениваются с экспедиционными флотами сигналами, которые очень трудно отличить от естественного радиошума. Населенная планета, по неведению или неосторожности "засветившаяся" на фоне "безжизненного" космоса, неизменно становится объектом нападения ближайшего космофлота, рыскающего по Галактике в поисках добычи. Как правило, "заглянувший на огонек" космофлот легко подавляет силы обороны незадачливой планеты, ресурсы которой на скорое щупальце утилизируются, а население подвергается генетической переработке. Космофлоты не задерживаются подолгу в одной звездной системе, дабы избежать столкновения с конкурентами. В результате большинство жизнепригодных планет в Галактике пребывает в опустошенном состоянии, а основная масса разумной жизни гнездится на мелких астероидах и космических станциях, не представляющих для мародерствующих космофлотов достаточного интереса.

В далеком будущем человечество вольется в Гиперцивилизацию Локальной Группы и включится в Вечную Вселенскую Войну. Эффекты этой войны мы можем наблюдать и сегодня: гамма-всплески погибающих звезд, свечение боевых квазаров, разбегание галактик под угрозой захвата и аннигиляции.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hojja_nusreddin
Aug. 21st, 2008 07:50 am (UTC)
+ бегство в чорные дыры :)
solomon2
Aug. 21st, 2008 01:52 pm (UTC)
нас больше нет, остались черные дыры
hojja_nusreddin
Aug. 21st, 2008 02:28 pm (UTC)
АиИГЖ - чорная дыра :)
burchakov
Aug. 21st, 2008 07:52 am (UTC)
А где ядерная зима?:)
solomon2
Aug. 21st, 2008 01:51 pm (UTC)
ядерная зима скомпенсирована глобальным потеплением
burchakov
Aug. 21st, 2008 01:56 pm (UTC)
Механизм не совсем понятен...потепление потеплением, но если солнечные лучи вообще не будут пробиваться сквозь пылевые облака? Простите, если что мою безграмотность, я очень далек от физики и астрономии:)
solomon2
Aug. 21st, 2008 02:18 pm (UTC)
Вообще-то ядерная зима - выдумка пацифистов.
Никаких пылевых облаков не будет. Ядерное оружие будет применяться точечно - уничтожения десятка-другого городов вполне достаточно, чтобы потерпевшей стороне воевать расхотелось.
burchakov
Aug. 21st, 2008 02:20 pm (UTC)
Обмен ударами? В принципе, десяток-другой, да помноженный на два (три? четыре?) может хватить, по идее.
horst_helios
Mar. 22nd, 2009 08:31 am (UTC)
Да вы я смотрю отъявленный оптимист!
solomon2
Mar. 22nd, 2009 09:47 am (UTC)
Если бы я не был оптимистом, я бы давно убил себя.
( 10 comments — Leave a comment )