?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будущее жизни

Жизнь - особое состояние материи. В отличие от других - инертных - состояний жизнь эмергентна. Свойства жизни не предопределены физическими законами (накладывающими все же определенные ограничения), но развиваются и модифицируются с течением времени. На небольшом кусочке пространства-времени, доступном прямому наблюдению, человечеством обнаружена только белковая жизнь, но этим все многообразие космической жизни, разумеется, не исчерпывается.

На ниве углеродной белковой жизни возникнет кремниевая жизнь микросхем. Современные электронные устройства еще слишком примитивны, чтобы с полным правом называться живыми, но усложнение их структуры и переход в живое состояние - дело близкого будущего. Искусственные кремниевые существа со временем вытеснят своих создателей и продолжат космическую эволюцию на новом уровне, покоряя галактические просторы и осваивая источники энергии, губительные для их предшественников.

На химической электромагнитной стадии жизнь не остановится - на смену ей придет сильно-слабая жизнь, оперирующая на субъядерном уровне. На смену атомам придут нуклонные организмы, перестраивающие ткань пространства-времени, проедающие в ней червячные ходы и дыры. Отходы жизнедеятельности этих организмов накапливаются в виде темной энергии, распирающей Вселенную.

Жизни имманентна смерть. Смысл жизни состоит в балансировании на грани смерти, но в итоге смерть неизбежна. В предельном будущем Вселенная умрет одинокой тепловой смертью и память о жизни развеется за горизонтом событий.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sima_korets
Dec. 22nd, 2008 07:56 am (UTC)
Не все, что размножается, живет. :)
solomon2
Dec. 22nd, 2008 07:57 am (UTC)
И не все, что живет, размножается!
sima_korets
Dec. 22nd, 2008 08:18 am (UTC)
И не всякую жизнь можно назвать жизнью.
alien3
Dec. 22nd, 2008 09:15 am (UTC)
"На ниве углеродной белковой жизни возникнет кремниевая жизнь микросхем. Современные электронные устройства еще слишком примитивны, чтобы с полным правом называться живыми, но усложнение их структуры и переход в живое состояние - дело близкого будущего. Искусственные кремниевые существа со временем вытеснят своих создателей и продолжат космическую эволюцию на новом уровне, покоряя галактические просторы и осваивая источники энергии, губительные для их предшественников" - У Станислава Лема были интересные мысли по этому поводу.
solomon2
Dec. 22nd, 2008 09:17 am (UTC)
И не только по этому :)
velobos
Dec. 22nd, 2008 03:14 pm (UTC)
О как. завершили цикл?
solomon2
Dec. 22nd, 2008 10:13 pm (UTC)
Не дождетесь?! ;)
mirraia
Dec. 22nd, 2008 04:38 pm (UTC)
Пока не прочитала, делаю ставку:
"Будущее жизни - СМЕРТЬ!" :-))))))))
solomon2
Dec. 22nd, 2008 10:14 pm (UTC)
Мементо мори!
( 9 comments — Leave a comment )