?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Buchanan M. (2013) Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us About Economics

Книга привлекла мое внимание, поскольку начинается с анализа Flash Crash, события, которое я успешно предсказал и отслеживал в "прямом эфире", т.е. здесь в ЖЖ.

Автора заботит проблема предсказуемости финансовых рынков. По его мнению, экономисты со своей гипотезой об эффективности рынка дают точные ответы на неправильные вопросы, используя неадекватные "равновесные" модели рационального поведения инвесторов. Рынки все-таки в некоторой степени предсказуемы, кризисы и пр. аномалии эффективную гипотезу явно опровергают.

Behavioral finance пытается компенсировать неадекватность рациональных моделей, рассматривая индивидуальные предвзятости (biases), но более перспективными являются модели коллективного поведения, построенные по образцу метеорологических и др. моделей сложных систем в физике. Рецепт - учитывать коллективное адаптивное поведение.

Положительная обратная связь - корень нестабильности. Чему учат динамические модели нестабильности:
- Эффективность (например, использование leverage) достигается за счет стабильности, что опасно (слишком легкий мотор эффективен, но может вдруг пойти вразнос);
- Слишком большая взаимосвязанность агентов приводит к нестабильностям;
- У рынка две фазы - бычья и медвежья, переход между которыми подобен фазовому переходу в физ. системах (spin glasses).

И все-же рынки - сверхсложны, поскольку являются социальными системами.
Требуются "самодовлеющие" (self-fulfilling) предсказания. Дж. Сорос выдвигал похожую идею "рефлексивности". Успешные предсказания - рефлексивны, т.е. учитывают собственный эффект на рассматриваемую систему.

Интересно, что в начале 20-го века метеорология была в состоянии беспомощности предсказаний, подобном нынешнему состоянию финансовой экономики.

Авторский рецепт - государственная служба рыночного прогнозирования. А где прогнозирование - там и контроль...