?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое ценное

Предположим, землянам удалось установить контакт с внеземлянами и наладить информационный обмен, т.е. торговлю. Какая информация от человечества сможет заинтересовать цивилизацию старше на многие миллионы, если не миллиарды, лет?

Разумеется, геномика. Однако это не (быстро) возобновляемый ресурс. Можно, конечно, попробовать затянуть поставки и передавать геномы одного вида за другим, но весьма вероятно, что внеземляне быстро вычленят общие принципы генетической организации земной жизни, определят направление земной эволюции и дальнейшие вариации им уже не будут интересны.

Еще у человечества есть культура. Научные и технологические знания представляют для инопланетян разве что археологическую ценность. Аудиовизуальное искусство специфично для человеческого аппарата восприятия. Другое дело - духовный опыт. Думается, инопланетяне с удовольствием примут любые религиозные тексты. Вообще, продукты человеческого воображения пойдут на ура. Научная фантастика, фэнтези, эзотерика. Эти ресурсы, кажется, неисчерпаемы. Правда и здесь существует опасность, что получатели по нескольким образцам восстановят меметический код и сгенерируют искусственного человека фантазирующего.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ygam
Oct. 28th, 2015 05:55 pm (UTC)
Подумал про это. Бедные инопланетяне!
solomon2
Oct. 28th, 2015 06:07 pm (UTC)
Они же это материализируют в своих перцептариях и будут использовать как тяжелые наркотики.
spamsink
Oct. 28th, 2015 06:43 pm (UTC)
Есть основания предполагать, что человеческий "духовный опыт" будет для инопланетян обладать примерно такой же ценностью, какой для нас - творчество душевнобольных.

Если свойства измененных состояний их сознания непохожи на свойства измененных состояний нашего, то фантастика/фэнтези и особенно эзотерика будут их не развлекать, а казаться им бесполезным шумом.
solomon2
Oct. 28th, 2015 06:50 pm (UTC)
Именно непохожее - интересно. А вообще, конечно, ценность любого человеческого продукта для инопланетян невелика. Вопрос в том, какие элементы культуры наиболее ценны.
spamsink
Oct. 28th, 2015 08:17 pm (UTC)
Большого спроса на разные племенные легенды и верования, не ставшие религиями, на Земле не наблюдается, хотя для антропологов, этнографов и т.п. они представляют интерес. Так и тут: кого-либо, кроме ксенопсихологов, земная писня вряд ли заинтересует, причем исключительно как объект исследования, общецивилизационной ценности там в сущности никакой.

Например, земные лингвисты, конечно, огорчились бы, не сильно пострадали, если бы информация о тыщах аборигенных языков Папуа-Новой Гвинеи и Австралии вдруг исчезла - у них всего лишь сократился бы объем материала для анализа и классификации, но не более того. Человеческой культуре в целом от этого убыток, почитай, нулевой.
solomon2
Oct. 28th, 2015 08:56 pm (UTC)
Аборигенские языки и верования мало кому интересны, поскольку земная цивилизация в целом еще очень молода, активна и может производить подобное в любом количестве на похожие темы и на похожих языках. Familiarity breeds contempt. Миллиардолетняя цивилизация будет воспринимать все это иначе.
spamsink
Oct. 28th, 2015 09:15 pm (UTC)
Будет, но, опять же, нет повода предполагать распространенность интереса, если априори известно, что уровень земной цивилизации ниже, чем обсуждаемой.
solomon2
Oct. 28th, 2015 09:12 pm (UTC)
Подчеркну, что речь не идет о научном интересе к людским фантазиям. Научная ценость их и для нас близка к нулю, и вообще сомнительно, что миллиардолетняя цивилизация сохранит научный интерес к чему бы то ни было. Они уже давно постигли все фундаментальные закономерности и вся материальная активность Вселенной сводится для них к случайным поворотам калейдоскопа. А вот духовная активность даже и низших существ открывает новые виртуальные размерности бытия и предоставляет новую свободу для интерпретации. Можно предположить, что именно с целью понаблюдать за духовными метаниями человека Бог его и создал - себе для развлечения ;)
spamsink
Oct. 28th, 2015 09:16 pm (UTC)
Я думаю, за миллиард-то лет они научатся понимать, что трескучие словосочетания "духовная активность", "виртуальные размерности бытия" и пр. придуманы лишь для сравнительно честного отъема денег у населения.
solomon2
Oct. 28th, 2015 09:18 pm (UTC)
деньги гони!
spamsink
Oct. 28th, 2015 09:32 pm (UTC)
Мне хоть и не миллиард лет, но я уже понимаю. Не хочу гнать.
wolf_gray
Oct. 29th, 2015 07:56 am (UTC)
+1
solomon2
Oct. 29th, 2015 10:58 am (UTC)
Никому нельзя верить. Все наебать хотят!
ak_47
Oct. 29th, 2015 02:11 am (UTC)
но весьма вероятно, что внеземляне быстро вычленят общие принципы генетической организации земной жизни, определят направление земной эволюции и дальнейшие вариации им уже не будут интересны

Это такое смелое утверждение, которое даже с людьми не работает. Земляне, например, быстро вычленили общие принципы брожения и перегонки. Однако одна бутылка коньяка стоит $10K, а из другой мы окна протираем. В вариациях-то самый смак.
solomon2
Oct. 29th, 2015 02:19 am (UTC)
Но они же смогут синтезировать любой организм и сами добавить вариаций по вкусу. Конечно, эволюционное древо геномов в некотором смысле отражает историю Вселенной (сверхновая взорвалась поблизости, астероидая бомбардировка приключилась и т.д.), но по большому счету историю этой Вселенной они знают и так, остается локальный хаос. То ли дело иные миры!
ak_47
Oct. 29th, 2015 02:27 am (UTC)
То что они все такие из себя высокоразвитые это ещё не факт. Я скорее вижу такую карину что они умеют пользоваться некими техническими прибамбасами, которые унаследовали от древних, но сами их ни починить, ни построить уже не могут. Поэтому тот кто, скажем, завладел лазерной пушкой на данном этапе истории, тот и самый главный Чингис Хан. Пока первый визирь не отравил или любимая жена не зарезала во сне.
solomon2
Oct. 29th, 2015 02:38 am (UTC)
Это уже не цивилизация, а варвары. Впрочем, Галактика дегенератов - отличное решение парадокса Ферми. У них вместо технологии будет магия, поэтому земные фэнтезийные сказки окажутся им весьма близки и интересны
ak_47
Oct. 29th, 2015 03:11 am (UTC)
100%. За пригоршню бисера и зеркальца продадут свою планету датчанам.
ak_47
Oct. 29th, 2015 03:12 am (UTC)
Т.е., голландцам. :)
( 19 comments — Leave a comment )