?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неколмогоровское

Если существуют неаристотелева логика, неэвкидова геометрия, неархимедов анализ, неканторова теория множеств, то должна существовать и неколмогоровская теория вероятностей! И действительно, если допустить, что вероятности могут принимать комплексные или даже p-адические значения, то получаются интересные теории, применимые, например, в квантовой механике (см. Khrennikov A. (2009) Interpretations of Probability).

Вообще, взаимоотношения квантовой механики и теории вероятности любопытны. Это похожие в своем эпистемологическом статусе науки.

Формализм квантовой механики общепринят, но мнения об интерпретации расходятся. Есть даже мнение, что интерпретация квантовой механики вообще не нужна. Это не теория реальности, а теория нашего незнания, выводимая из весьма общих предположений об этом незнании (которые мы в своем невежестве вполне вправе сделать!)

Подобным образом расходятся объективная (по фон Мизесу) и субъективная (по де Финетти) интерпретации вероятности. Но если мы не знаем, что такое вероятность на самом деле, то почему бы не определить ее не по Колмогорову?