?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корень зла

Есть два варианта либеральной реакции на исламский терроризм, которые можно условно обозначить вариант Обамы и вариант Клинтон. Вариант Обамы состоит в утверждении, что террористы извратили учение великой религии, а вариант Клинтон - что террористы к исламу не имеют никакого отношения. Оба варианта преследуют политические цели - избежать антагонизации мусульманского населения и легитимизировать сотрудничество с мусульманскими режимами и организациями. Эти цели, в общем, надо признать разумными, но средства - негодными. Проблема, конечно, в том, что оба варианта либерального нарратива не соответствуют действительности. Джихадисты следуют истинным путям ислама, установленным его основателем. Просто, в отличие от большинства "умеренных" мусульман, они идут до конца и превращают идейные предначертания в кровавые дела. Какова альтернатива либеральному подходу? Призыв ко всем религиозным людям мира проявлять умеренность в следовании своей религии. Религия подобна лекарству - исцеляет страждущих, но при передозировке - губит. Зло состоит не в "неправильности" той или иной религии, а в неумеренности адептов.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
hervejoncour
Jul. 15th, 2016 09:18 pm (UTC)
Мне кажется, что и Клинтон и Обама, когда не перед камерами, всё прекрасно понимают и не верят в то, о чём талдычат в микрофон. А сравнение религии с лекарством у вас "соломоново" получилось :))
solomon2
Jul. 15th, 2016 10:05 pm (UTC)
Насчет Хиллари можно не сомневаться, а Барак Хуссейн, видимо, вполне искреннен. Он ведь большой поклонник ислама: рос в исламской стране, посещал исламскую школу, взял себе исламское имя. Христианство для него - религия белых угнетателей, а исламу принадлежит бущее, как он и заявил в Каире еще в 2009-м году.
wolf_gray
Jul. 16th, 2016 04:26 am (UTC)
Исламское имя ему перешло от папки: Барака Хуссейна Обамы. Как ни смешно, но это правда.
solomon2
Jul. 16th, 2016 06:17 am (UTC)
Кто такой Барри Соеторо?
wolf_gray
Jul. 16th, 2016 07:58 am (UTC)
А кто такой Джон Галт?
spamsink
Jul. 15th, 2016 09:52 pm (UTC)
Религия подобна лекарству - исцеляет страждущих

Именно. Как бы еще объяснить разнообразным salespeople этого лекарства, что страждущих - не 100%, и есть люди, которые в нём совершенно не нуждаются.
solomon2
Jul. 15th, 2016 10:00 pm (UTC)
Пока молоды и глупы - не нуждаются, а потом, бывает, припекает.
spamsink
Jul. 15th, 2016 10:14 pm (UTC)
Да, конечно, и как и со многими другими болезнями, от старческой дальнозоркости до стенокардии и диабета, но бывают и просто всю долгую жизнь довольно здоровые люди.

И даже зная, что в будущем может припечь, никто в здравом уме с профилактической целью бета-блокаторы, инсулин и т.п. не принимает. Потому что они профилактического эффекта не оказывают, и нет никаких данных, что религия - оказывает.
solomon2
Jul. 15th, 2016 10:27 pm (UTC)
Трудно проверить, оказывает или нет, поскольку человеческая цивилизация всегда была пропитана религией.
spamsink
Jul. 15th, 2016 10:32 pm (UTC)
Да легко. В Скандинавии статистический уровень религиозности низок, но продолжительность и качество жизни незаметно, чтобы страдали.
solomon2
Jul. 15th, 2016 10:36 pm (UTC)
Зато бездуховные скандинавы не способны противостоять мусульманскому вторжению, потеряли иммунитет.
spamsink
Jul. 15th, 2016 10:45 pm (UTC)
Вряд ли "бездуховные", потому что светской духовности у них хватает. Наверное, имелось в виду "нерелигиозные". :)

Так любовь к мультикультурности и низкая религиозность вовсе не обязаны ходить парой.
solomon2
Jul. 15th, 2016 10:48 pm (UTC)
Скандинавские фильмы оставляют довольно мрачое впечатление, так что насчет светской духовности не все так радужно, кажется.
spamsink
Jul. 15th, 2016 10:50 pm (UTC)
Наоборот. Катарсис - важная составляющая духовности.
wolf_gray
Jul. 16th, 2016 04:30 am (UTC)
ИМХО: подход неверный. Истина в том, что сламские сандаки тоже хотят крышевать европейских трудящихся. Борьба идёт только за долю, которую местные группировки готовы им уступить в ближайшее время. Проблема в том, что евро-экономика уже давно не тянет навешенный на неё груз и делить в общем-то нечего.
( 15 comments — Leave a comment )