?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиидеи

Пожалуй самая забавная книга, попавшаяся мне за последнее десятилетие:
This Idea Must Die: Scientific Theories That Are Blocking Progress (2015), ed. John Brockman

Видные ученые в одну-две страницы обосновывают почему ту или иную широко распространенную идею или концепцию следует "сбросить с парохода современности". Поскольку формат таких провокативных вбросов подобен посту в блоге, это располагает к комментариям. Попробую прокомментировать, или хотя бы проаннотировать, все эти антиидеи, не взирая, как говорится, на лица. Их там около двухсот, поэтому продолжение воспоследует. На самом деле каждая такая "антиидея" представляет собой глубочайшую научную и/или мировоззренческую проблему, но я буду краток ;)

1. The Theory of Everything (Geoffrey West)

Автор призывает покончить с попытками построить Теорию Всего, поскольку это самое Всё слишком сложно для единой теории. Всякая фундаментальная физическая теория есть попытка редуцировать реальность к небольшому числу т.н. "законов природы", выражающихся математическими уравнениями, но совершенно не ясно a priori, до какой степени такая редукция возможна. Тем не менее трудно отрицать достигнутые на этом поприще успехи! Поэтому, думается, попытки редукции в обозримом будущем будут продолжаться, однако все большую роль играют (компьютерные) модели, по своей сложности приближающиеся к сложности моделируемых процессов.

2. Unification (Marcelo Gleiser)

Если какие-то внешне разнородные физические явления удалось объединить в рамках единой теории, мы можем радоваться, но возможность всеобщего объединения остается предметом веры.

3. Simplicity (A. C. Grayling)

Автор приводит две меры сложности: длину описания и длительность эволюции системы. Зачастую то, что просто в одном смысле, оказывается сложным в другом. Плюрализм подходов к определению сложности наводит на сомнения в определимости простоты как отсутствия любой сложности.

4. The Universe (Seth Lloyd)

Термином "Вселенная" могут обозначаться весьма разнородные понятия. Чтобы не запутаться, лучше его не употреблять без тщательных оговорок, что собственно мы имеем ввиду.

5. IQ (Scott Atran)

Идея о том, что IQ тесты отражают культурные предвзятости, и вообще не релевантны, не нова. Особенно эти тесты попали под огонь критики после публикации данных о неравенстве средних результатов по разным группам населения ("The Bell Curve"). Меня эта критика не вполне убеждает в силу ее очевидной политической ангажированности. Каким-то образом измерить эффективность мышления должно быть возможно. По крайней мере, было бы полезно разработать методику калибрации текущего уровня "интеллекта" тестируемого индивидуума и измерения обучаемости как скорости улучшения этого уровня под воздействием определенных стимулов.

6. Brain plasticity (Leo M. Chalupa)

Автор возражает против употребления фразы, как слишком замусоленной, но признает что изменения в нейронных связях при обучении все-таки происходят в мозге. Неясно только какие именно...

7. Chainging the brain (Howard Gardner)

Еще один терминологический протест на ту же тему, что и предыдущий.

8. "The Rocket Scientist" (Victoria Wyatt)

Гуманитариям обидно.

9. Indivi-duality (Nigel Goldenfeld)

Человеческое тело содержит больше микробов, чем человеческих клеток, и больше нечеловеческой генетической информации, чем человеческой. На порядок. Микробы даже могут влиять на эмоции и мысли. Поэтому о себе человеку пристало говорить во множественном числе :)

10. The bigger an animal's brain, the greater its intelligence (Nicolas Humphrey)

В мозгу есть резервный запас, но не для усиления интеллекта, а для компенсации повреждений. Люди с маленьким мозгом к старости быстрее впадают в маразм.

11. The Big Bang was the first moment of time (Leo Smolin)

А что было до этого??

12. The Universe began in a state of extraordinarily low entropy (Alan Guth)

Может быть энтропия "с самого начала" была высокой...

13. Entropy (Bruce Parker)

А может быть вообще сама концепция энтропии неправильна? Впрочем, заявление автора, что "сложность синонимична низкой энтропии", заставляет меня усомниться в его компетентности. Случайная строка символов имеет, как известно, максимально возможную для строки данной длины сложность и энтропию.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
spamsink
Jan. 23rd, 2017 05:31 am (UTC)
10. Люди с маленьким мозгом к старости быстрее впадают в маразм.

Тем не менее, рекордное долгожительство с сохраненным рассудком очень коррелирует с малым размером мозга. Что-то у Лео Смолина не так.
solomon2
Jan. 23rd, 2017 05:45 am (UTC)
Это Nicolas Humphrey. Насчет рекордного долгожительства с малым мозгом не слышал. Средний объем мозга аборигенов австралии существенно ниже, чем у китайцев. Бывает, что и в два раза. Не думаю, что австралийские аборигены склонны к долгожительству.
( 2 comments — Leave a comment )