?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогрессивный Трамп

Часто приходится сталкиваться с обвинениями Трампа в расизме - это, разумеется, всего лишь бессмысленная ругань со стороны его политических врагов. На самом деле, как явствует из его многочисленных выступлений, Трамп - националист, причем в смысле "нации" как государства, а не этнической общности. Приходится сталкиваться и с заявлениями, что позиция Трампа - реакционна, а будущее принадлежит идеям глобализации.

Между тем, стоит спросить, какая модель общества является более удобной и приемлемой лично для оппонента: американская или какого-нибудь другого государства? Где бы лично оппонент предпочел жить? Даже если отвлечься от среднего по шарику уровня жизни, и сконцентрироваться на самых предпочтительных альтернативах Америке, то до недавнего времени можно было указать разве что на Европу. (Канаду и Австралию можно считать следующими американской модели, а Израиль исключить из рассмотрения как особый культурно-исторический феномен). Однако продолжающееся наводнение Европы беженцами, кажется, решило эту проблему выбора. Самих беженцев, кстати, укорять не приходится - они-то как раз стремятся к улучшению своего положения!

Итак, на деле, Трамп ратует за самую передовую систему крупномасштабной организации из реально доступных для человечества. (Утопий не предлагать).

Tags: