?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфирное

Вопрос знатокам радиофизики: одна и та же местная радиостанция (AM) на одном и том же приемнике в моей квартире днем принимается без проблем, а ночью - одни шумы вместо музыки. Каково возможное объяснение этого странного феномена?

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mtyukanov
Nov. 4th, 2017 05:32 pm (UTC)
Средние волны распространяются и вдоль поверхности земли, и (только ночью) отражением от ионосферы. Из-за этого ночью слышны более дальние станции. Но из-за этого же может наложиться дальняя станция на ближнюю.

Edited at 2017-11-04 05:32 pm (UTC)
solomon2
Nov. 4th, 2017 05:39 pm (UTC)
Убедительное объяснение! Спасибо!
mtyukanov
Nov. 4th, 2017 05:46 pm (UTC)
Или другой вариант -- наоборот, ваша станция мешает ночью какой-либо более приоритетной, и ее приглушают.

Это все зависит еще от времени года (зимой сильнее), солнечной активности и кучи всякого шаманства.
solomon2
Nov. 4th, 2017 05:53 pm (UTC)
Хм... Это вряд-ли. Спектр контролируют, и если бы было нужно, просто сменили бы частоту. Шумы не похожи на наложение другой станции. Может ли это быть самоинтерференция?
mtyukanov
Nov. 4th, 2017 06:05 pm (UTC)
Обычно от самоинтерференции станция "плывет", т.е., интерференция меняет несущую частоту, но не сильно влияет на модулированный звук. И на СВ ночью самоинтерференция есть почти всегда в пределах доступности поверхностной волны, потому что приходит и она, и отраженная версия. Но это не должно давать сильных помех.
spamsink
Nov. 4th, 2017 05:39 pm (UTC)
Если я правильно помню, чему меня в армии учили, то волны определенных диапазонов частот (порядка единиц МГц) отражаются от поверхности Земли и от ионосферы, и тем самым способны доставлять радиосигнал за горизонт. Но отражающая способность ионосферы для разных частот зависит от ее возбужденности солнечным светом. Днем лучше отражаются более высокие частоты, ночью - более низкие (по крайней мере, из тех, которые использовались для радиосвязи). Оттого дважды в день рабочую частоту меняли: днем использовали примерно 3-3.5 МГц, ночью - около 1.5-1.7 МГц. Это было существенно для радиостанций мощностью около киловатта, желающих связываться на расстояния порядка сотен или единиц тысяч километров.
У коммерческих радиостанций мощность в десятки раз больше, поэтому разница в прохождении в зависимости от времени суток заметна только на очень большом расстоянии от станции или в отсутствие прямой видимости антенны.

Edited at 2017-11-04 05:44 pm (UTC)
mtyukanov
Nov. 4th, 2017 06:07 pm (UTC)
Но тут-то коммерческий вещательный диапазон, т.е., 0,5=1,7 МГц. Они как раз ночью лучше должны быть слышны, в том и парадокс.
spamsink
Nov. 4th, 2017 06:30 pm (UTC)
Если мощности передатчиков сильно неравны, то, действительно, возможно, что дальняя ночью забивает ближнюю.
aka_human
Nov. 4th, 2017 06:20 pm (UTC)
"AM waves during the day pass through the ionosphere, causing them to not travel as far, and so AM signals during the day that you can hear are ground waves - essentially, line-of-sight radio waves.

At night, the ionosphere doesn't absorb AM signals, it reflects them, so they can travel an amazingly long way - they literally bounces off the sky, off the ground, off the sky again, off the ground, etc. Radio stations thus must reduce their signals or else they'll interfere with one another."
aka_human
Nov. 4th, 2017 06:23 pm (UTC)
Most AM radio stations are required by the FCC's rules to reduce their power or cease operating at night in order to avoid interference to other AM stations.
mtyukanov
Nov. 4th, 2017 09:16 pm (UTC)
Ground waves и line-of-sight waves -- совершенно разные волны.

Line-of-sight начинается с радиовещательного УКВ FM, далее телевидение и цифровуха.

А ground waves -- это очень интересный эффект, то, что позволяет слушать длинноволновые станции. Они обтекают поверхность земли, атмосфера их "прижимает".
aka_human
Nov. 5th, 2017 06:50 am (UTC)
Good to know. Thanks.
( 12 comments — Leave a comment )