?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голос из подполья

Анализ одного манифеста

Лже-юзер, ранее известный как Тифарет, высказался по следам июньских событий в ЖЖ здесь: http://www.russ.ru/culture/20050706_verbit.html.

Отметим для тех, кто не в теме, что не так давно за провокационную публикацию у себя в журнале призывов к насилию и отказ их удалить Тифарет был подвергнут самому жестокому наказанию из имеющихся в арсенале LiveJournal Abuse Team. Это наказание А. И. Солженицин несколько эвфемистично называет в своем капитальном труде «Двести лет вместе» наложение херем, а на ЖЖывом и Могучем оно известно как забанивание.

Что же вещает забаненная/похеренная жертва репрессий? Начинается все за здравие, т.е. с гневной филипики в адрес масс-медия вообще. Что ж, трудно не согласиться с очевидным:

«Ориентация на идиота есть единственно коммерчески оправданная политика в медиа-пространстве. Но ориентированные на идиота медиа оглупляют массы, приводя к необходимости еще более идиотской медиа-политики»


Американское кабельное телевидение действительно чудовищно: эти отвратные реалити-шоу, постоянное мусоление последнего похищения/исчезновения/акта педофилии, дебильные стэнд-ап комики и т.д. и т.п. Есть, однако, в неудовольствии от масс-медия, которое не высказывает в наше время только ленивый, нечто от неудовольствия зеркалом, поднесенным к кривой роже. Там, где конспирологическое мышление экс-Тифарета ищет заговор и манипуляцию, проглядывает банальная глупость и потакание дурным вкусам. Тем не менее, тонкий эстет-евразиец Вербицкий выступает за повышение культурного уровня американского народа – не будем его за это хулить.

Во второй и третьей частях прокламации мосье Вербицкий рисует апокалиптическую картину всеобщего засилья масс-медиа и указывает на катастрофические последствия для цивилизации такого положения дел в отсутствие революционных изменений. Предложения горячего математика по спасению человечества прекрасны в своей простоте:

«Останкино должно быть безусловно уничтожено; CNN должно быть безусловно уничтожено; BBC должно быть безусловно уничтожено; сотрудники радио, телевидения, газет, журналов - подвергнуты мучительной и позорной казни»


И не удивительно: рецепт против фантомной опасности не может быть осмыслен и рационален по определению.

Но и позитивная программа у нашей Кассандры все-таки имеется. Блог – слово, которое спасет мир. И не просто блог, а Русский Блог! Пусть всегда будет блог! Есть правда некоторые технические проблемы с серверами, организацией, финансами... К счастью, подвернулся практически бесплатный LiveJournal, где интеллектуальная элита русской блогосферы расцвела во всей махровой красе.

До этого места манифест довольно логичен, хоть и несколько истеричен, но дальше в аргументации народного трибуна наступает досадное затмение. Несмотря на весь пафос описания козней и махинаций Six Apart и Abuse Team, ситуация для непредвзятого наблюдателя выражается одной простой поговоркой: «Посадили свинью за стол – она и ноги на стол»...

Если LJ так хорош, то почему бы его не экспроприировать?! И плевать на установленные в чужой стране законы и правила. Какое право имеют какие-то глупые американцы, всего-навсего являющиеся владельцами LJ, модерировать вечные мысли великих русских жежистов, этого блестящего культурного авангарда современности?!

Ах, они только рассматривают жалобы, в соответствии со своими детскими нормами, противными русскому духу? Фтопку их! Дави как г…, топи в г…! Да здравствует виртуальная революция!..

Увы, суровая реальность взяла свое – Тифарета больше нет с нами… Но дело его живет! Есть еще надежда, что где-то в недрах Нецензурного Истинно Русского Интернета возгорится пламя передовой революционной мысли, и такие титаны патриотической идеи как emdrone/muzyka_sfer и krylov перенесут свой пахучий товар туда, бросив неблагодарный LiveJournal на произвол судьбы и лишив нас своего общества навсегда... Хочется в это верить!

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tananda_
Jul. 6th, 2005 03:43 pm (UTC)
Мания величия, органично сочетающаяся с манией преследования.
Где-то так.
ex_ffix1975
Jul. 6th, 2005 04:22 pm (UTC)
Прикольно то, что когда он исчез, спустя какое-то время про него забыли :-)
chele_sta
Jul. 6th, 2005 05:09 pm (UTC)
Статейка полна детской обиды; товарищ противоречит сам себе, даже не замечая этого.
sowa
Jul. 6th, 2005 10:15 pm (UTC)
Стоит ли разбирать? Этот истеричный подросток только внимания и хочет.
solomon2
Jul. 6th, 2005 11:16 pm (UTC)
Если честно, то вдохновения нет :-) Но для меня это что-то вроде личного долга, вроде работы над ошибками, так как я ранее его частично поддерживал и сам пришел в ЖЖ через него. Приходится себя заставлять :-)
vche
Jul. 6th, 2005 11:47 pm (UTC)
Если попробовать опять закопать, только мордой вниз? :)
Против колдунов - помогает. :)
livefeel
Jul. 8th, 2005 07:52 am (UTC)
Не стоит так обижаться на его выпады в сторону ЖЖ и его пользователей. Его можно понять, и доля правды есть в его мыслях, но он не умеет объединить их в одну статью и подать красиво. А так - придраться не к чему.
solomon2
Jul. 8th, 2005 08:28 am (UTC)
Конечно есть - но именно доля правды!

А придраться есть к чему. Например, к попыткам выдать тухлятину (и кое-что похуже) за первосортное мясо...
cheltsov
Jul. 23rd, 2005 03:43 pm (UTC)
ага
Миша прикольный
( 9 comments — Leave a comment )