?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политический идиотизм

Все-таки нигде так отчетливо не проявляется человеческий идиотизм, как в разговорах о политике. Т.е. человек может быть рациональным, тонко чувствующем индивидуумом, хорошим специалистом в своей области, но начнет рассуждать о политике - и включает идиота. Умные люди осведомлены об этом феномене, и от политических дискуссий уклоняются. Чтобы не огорчаться.

И не говорите мне, что гуманитарное знание проще научно-технического. Если бы это было так, то технари-ученые не пороли бы в политических вопросах чушь на равных с неучами.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lbertarian
Jan. 21st, 2009 02:21 pm (UTC)
\\нигде так отчетливо не проявляется человеческий идиотизм, как в разговорах о политике\\
не уверен... по-моему, экономика и футбол тоже неплохие индикаторы
solomon2
Jan. 21st, 2009 02:38 pm (UTC)
Дело в том, что про футбол и экономику - нет такого контраста: можно примерно ожидать что человек скажет на эти темы, поговорив с ним о чем-нибудь другом, например о политике ;)

Edited at 2009-01-21 02:38 pm (UTC)
pierre_denis
Jan. 21st, 2009 06:27 pm (UTC)
Люди в основной своей массе - идиоты. Дрессированные пудели. По стечению обстоятельств или благодаря дрессировке люди могут занимать ответственные должности, пользоваться уважением других пуделей, обладать харизмой, связями, иметь приличный заработок, но в сути своей быть ученой собачонкой. Ум человека определяется наличием у него: любопытства, абсолютно зеркального отношения к окружающим, чувства справедливости. Он может быть недрессированным необразованным уборщиком, но тем не менее быть умнее инженера - проектировщика крылатых ракет или банкира - миллионера. ИМХО.
solomon2
Jan. 22nd, 2009 02:22 am (UTC)
>абсолютно зеркального отношения к окружающим<

Это вы про следование завету "око за око"?
pierre_denis
Jan. 22nd, 2009 07:33 am (UTC)
Очень правильный принцип на мой взгляд.
( 5 comments — Leave a comment )