?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономика работает за счет разности экономических потенциалов. Это проявляется и на микро- и на макроуровне. Неравенство экономического положения заставляет людей, организации и целые общества трудиться в надежде возвыситься над конкурентами и получить таким образом преимущественный доступ к благам. В этом процессе генерируются дополнительные блага, что поддерживает живительную разность потенциалов.

Процессы перераспределения благ, осуществляемые без труда, понижают разность потенциалов без генерации дополнительных благ. В результате экономика впадает в депрессию, угасает и умирает.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
esya
Feb. 19th, 2009 03:09 am (UTC)
Да, мне это кажется правильным, но наука финансируется именно за счет такого перераспределения, как блажь или прихоть. А вот уже при распределении внутри научного мира, те же законы разности потенциала, плюс базовая линия. Т.е. вопрос, что будем считать базовой линией, стоит и в обществе.
solomon2
Feb. 19th, 2009 03:12 am (UTC)
Наука - это благо, она не финансируется, а постигается.
esya
Feb. 19th, 2009 03:16 am (UTC)
ох... она все больших и больших денег требует, тем самым, между прочим, стимулируя производство всякой всячины... Недаром, в стимулосе денег отстигнули. И тот у кого финансирование больше, получает огромное преимущество, все можно делоть на порядок быстрее с деньгами. Вот сейчас, шефу рассказали, проникся, велел купить, а нет - пришлось бы ручками месяцами делать.
solomon2
Feb. 19th, 2009 03:30 am (UTC)
Если бы вы не трудились долгие годы над получением возможности заниматься наукой - то и гранта бы не получили, т.е. вы заработали это. А вот если давать гранты лже-ученым, которые труда не затратили, то и толку никакого не будет.

Что же касается "стимулуса", то его приняли не читая. Фактически это означает случайное перераспределение ресурсов, т.е. просто лотерею. Выигрыш в лотерее не только не приносит никакой пользы обществу, но и зачастую прямо вредит самому выигравшему.
( 4 comments — Leave a comment )