20 лет - возраст перед подъемом, максимум свободной энергии, энтузиазм и готовность к преодолению препятствий;
40 лет - возраст на вершине горы, максимум навыков и умений, творческий расцвет;
60 лет - возраст возвращения в долину, максимум мудрости, богатство опыта.
К сожалению, подниматься и спускаться приходится всего один лишь раз и в обоих случаях на пути имеется очень много трудностей и ловушек, о которых хорошо было бы знать заранее. В принципе, передать эту важнейшую информацию - задача родителей, но увы - им это, как правило, не удается. Дети - не копии родителей, и поэтому трудности, с которыми они встретятся, и ловушки, в которые попадут, будут в чем-то отличаться от родительских. Отличия могут быть небольшими (генетика проявится), но учесть эту поправку родителям очень сложно. Тут ведь надо суметь абстрагироваться от собственного опыта и трансформировать его применительно к другому индивидууму. При этом "родительские чувства" только мешают. Особенно трудно приходится в случае противоположного пола родителя и ребенка (мать - сын, отец - дочь).
Пожалуй, самое полезное, что могут сделать родители в этом вопросе для своих потомков - это дважды (в 40 и 60 лет) сформулировать советы и наставления, направленные к себе самим 20 летней давности, и предоставить чадам уж самим сделать выводы о том, как применить этот опыт.
- Current Mood:
contemplative
Comments
Edited at 2009-03-21 04:48 pm (UTC)
Вот ради интереса, напиши свои советы :-)
Я тоже попытаюсь :-)
а что касается личного опыта - как ни странно, моя 5летняя дочка учит меня, как поступать в той или иной ситуации, гораздо чаще, чем я ее. У нее же нет в 5 лет большого жизненного опыта, но она анализирует, как поступают другие и делает выводы. Самые эффективные советы у нее в области психологии - как поступить в конфликтной ситуации - и в поисках решения бытовых проблем.