?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три возраста

В человеческой жизни есть три основных возраста:

20 лет - возраст перед подъемом, максимум свободной энергии, энтузиазм и готовность к преодолению препятствий;

40 лет - возраст на вершине горы, максимум навыков и умений, творческий расцвет;

60 лет - возраст возвращения в долину, максимум мудрости, богатство опыта.

К сожалению, подниматься и спускаться приходится всего один лишь раз и в обоих случаях на пути имеется очень много трудностей и ловушек, о которых хорошо было бы знать заранее. В принципе, передать эту важнейшую информацию - задача родителей, но увы - им это, как правило, не удается. Дети - не копии родителей, и поэтому трудности, с которыми они встретятся, и ловушки, в которые попадут, будут в чем-то отличаться от родительских. Отличия могут быть небольшими (генетика проявится), но учесть эту поправку родителям очень сложно. Тут ведь надо суметь абстрагироваться от собственного опыта и трансформировать его применительно к другому индивидууму. При этом "родительские чувства" только мешают. Особенно трудно приходится в случае противоположного пола родителя и ребенка (мать - сын, отец - дочь).

Пожалуй, самое полезное, что могут сделать родители в этом вопросе для своих потомков - это дважды (в 40 и 60 лет) сформулировать советы и наставления, направленные к себе самим 20 летней давности, и предоставить чадам уж самим сделать выводы о том, как применить этот опыт.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cema
Mar. 21st, 2009 05:06 am (UTC)
У каждого свои проблемы. Спустя 20 лет можно дать полезный совет себе 20-летней давности.
solomon2
Mar. 21st, 2009 04:48 pm (UTC)
См. Джером К. Джером о вреде чужих советов. Но совет самому себе не так вреден.

Edited at 2009-03-21 04:48 pm (UTC)
san_diegan
Mar. 21st, 2009 08:08 am (UTC)
Детей нужно любить! А если это не твой единоутробный - ещё больше. Старался я, но мальчик Ирин был очень трудный. Вредный. Надо мной издевался. И ножом раз замахнулся. Руки опускались. Но старались. И школу бросил и бла-бла-бла. Потом наладилось. В 22 года он написал мне "простительное" поздравление с днём рождения - ты меня прости, Саша, я теперь понимаю, как тебе со мной было трудно. Прости. Я теперь всё понимаю. Ты меня понимал чаще, чем мой папа.... Теперь легко дружить с ним. А он и всегда был хорошим, хотя вредным и трудным.
solomon2
Mar. 21st, 2009 04:50 pm (UTC)
Да, нужно! Но очень в меру.
mirraia
Mar. 21st, 2009 06:50 pm (UTC)
Прикольно!
Вот ради интереса, напиши свои советы :-)
Я тоже попытаюсь :-)
solomon2
Mar. 21st, 2009 06:55 pm (UTC)
Попробую как-нибудь отдельным постом :)
polare_di_ross
Mar. 21st, 2009 09:05 pm (UTC)
оне не слушают же
solomon2
Mar. 21st, 2009 09:26 pm (UTC)
Потому что это идет от других, но если бы к ним обратились они сами из будущего - обязательно послушали бы :)
lyalya
Mar. 22nd, 2009 08:27 am (UTC)
сейчас дети могут ориентироваться не только на родительский опыт, но и на опыт, аккумулированный в тех же социальных сетях. поэтому, если их сравнивать с родителями в том же возрасте, нынешние дети гораздо опытнее. эьто общее наблюдение.
а что касается личного опыта - как ни странно, моя 5летняя дочка учит меня, как поступать в той или иной ситуации, гораздо чаще, чем я ее. У нее же нет в 5 лет большого жизненного опыта, но она анализирует, как поступают другие и делает выводы. Самые эффективные советы у нее в области психологии - как поступить в конфликтной ситуации - и в поисках решения бытовых проблем.

solomon2
Mar. 22nd, 2009 10:05 am (UTC)
Вау! Если дело пойдет такими темпами, то в 20 лет ваша дочка нас всех учить будет :)
( 10 comments — Leave a comment )