?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Beech M. (2009) Terraforming: The Creating of Habitable Worlds

Книга канадского астронома представляет свежий взгляд на проблематику терраформирования, написана доступно, информативно и даже с изрядным философским флером. Интересные идеи льются широким потоком уже во введении. Например, что превращение другой планеты в подобие Земли совсем не обязательно: от планеты требуется лишь быть резервуаром воды и самовоспроизводящейся биомассы, а также предоставлять некоторую защиту от метеоритов - дышать люди могут и под куполами с искусственной атмосферой. При таком подходе терраформирование переходит из разряда несбыточных мечт в плоскость инженерных реалий.

В книге подробно рассматриваются два очевидных кандидата на терраформирование - Марс и Венера. Терраформирование Марса может начаться прямо сейчас. Все необходимое на планете имеется, надо лишь выпарить с поверхности Марса побольше углекислого газа, что приведет к дальнейшему разогреву за счет парникового эффекта и таянию подземных льдов. Случай Венеры несколько более сложен - там нет воды, а углекислого газа в избытке. Предлагаются различные методы решения проблемы, в частности добавление в атмосферу цианобактерий, способных разлагать углекислый газ на воду и углерод при наличии водорода. Можно также направить на Венеру несколько ледяных комет. Для охлаждения в точке либрации между Венерой и Солнцем понадобится расположить гигантские жалюзи.

Важным этапом в дальнейшем освоении человечеством Солнечной системы будет озвездвление Юпитера, чего можно добиться, погрузив в него небольшую черную дыру. Вокруг Юпитера-звезды можно построить мини-сферу Дайсона. Периферия Cолнечной системы, по мнению автора, будет использоваться в основном как источник сырья, хоть грядущее повышение светимости Солнца и сделает эту область более благоприятной для заселения.

Автор вполне реалистично предполагает, что для осуществления проектов по терраформированию человечеству необходимо в первую очередь трансформировать себя, переориентироваться с погони за краткосрочной выгодой на служение долговременным целям и научиться поддерживать свой собственный планетарный дом в полном порядке. Оптимизм автору внушает пример Тикопии, одного из мелких островков Соломонова архипелага - площадью всего 5 кв.км, население которого сохраняется на стабильном уровне (ок. 1200 чел.) в течение многих сотен лет. Дело в том, что жители острова вовремя решили истребить всех свиней, разрушавших экосистему, занимаются рыболовством, а нового ребенка добавляют в семью только в случае смерти старика.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ak_47
May. 29th, 2009 09:13 pm (UTC)
С Марсом и Венерой проблема в том что эти планеты не в состоянии удержать атмосферу достаточную для жизни. А без этого - вечное существование под защитным куполом. Наверное рано или поздно человечеству такой инженерный проект будет по плечу.
solomon2
May. 29th, 2009 09:17 pm (UTC)
В случае Венеры это конечно не так - это же почти двойник Земли по параметрам. Марс легковат для плотной атмосферы, но прогулки с кислородной маской там вполне возможны.
ak_47
May. 29th, 2009 09:29 pm (UTC)
Ну к маске надо будет ещё термокостюмчик добавить. При марсианских температурах без шапки долго не походишь.
solomon2
May. 29th, 2009 09:31 pm (UTC)
А вот температура как раз не проблема - парниковый эффект парит очень эффективно, посмотрите на Венеру.
ak_47
May. 29th, 2009 09:50 pm (UTC)
Дык с Марсом проблема что парниковый эффект никак там не удерживается. Был да сплыл. Почему - можно только гадать. Если понять почему Марс не удерживает атмосферу, то может и починить можно будет. Если только там что-то совсем уж фундаментальное не поломано. Тогда - total loss. :)
solomon2
May. 29th, 2009 10:07 pm (UTC)
Гравитация планеты и температура определяют какие молекулы удерживаются, а какие улетучиваются (тепловая скорость ниже космической для тяжелых молекул и выше - для легких). Для долговременного удержания углекислого газа при плюсовой температуре гравитации Марса хватит. Кроме того, плотность атмосферы можно поддерживать искусственными методами. Значит, яблони будут цвести!
ak_47
May. 29th, 2009 10:24 pm (UTC)
Раз такое дело, то надо срочно организовать агенство по продаже участков на Марсе. Хай-тековксий пузырь я бездарно пропустил, затем финансовый ипотечный тоже. Ну уж марсианский я так просто не профукаю.
solomon2
May. 30th, 2009 12:22 am (UTC)
Следите за объявлениями в моем журнале ;)
fizzik
May. 29th, 2009 10:49 pm (UTC)
А кстати, с метеоритами ведь на Марсе засада. Фиг от чего защитит его куцая атмосфера. Ладно метеориты, но есть ведь еще жесткое излучение.
solomon2
May. 30th, 2009 12:25 am (UTC)
Так главная задача терраформирования Марса и состоит в повышении плотности атмосферы. Между прочим, и теперешняя куцая атмосфера Марса не так уж плоха для защиты. Космические аппараты в ней тормозят удачно.
sowa
May. 29th, 2009 11:23 pm (UTC)
И какие космические хотя бы географические завоевания совершили жители Тикопии?

Ориентировка на стабильность тавтологически делает space exploration ненужным.
solomon2
May. 30th, 2009 12:28 am (UTC)
Очевидно, главным их завоеванием является сама Тикопия. В последнее время, кстати, многие ее покидают, т.е. тикопийцы потихоньку завоевывают весь мир.
nagunak
May. 30th, 2009 04:45 am (UTC)
Интересная книга. Думаю, что реально люди смогут начать осваивать космос когда откроют новые лучшие способы добычи и сохранения энергии.
solomon2
May. 30th, 2009 05:15 am (UTC)
Или наоборот.
elfus_satanas
May. 30th, 2009 06:28 am (UTC)
Мы ещё пару лет назад с другом обсуждали эту тему, что в принципе на текущий момент у нас есть необходимые технологии для освоения Марса, но почему-то правительства предпочитают тупо тратить деньги на какую-нить очередную хрень.
Если выйдет на русском надо будет прикупить, боюсь мой английский не столь хорош. =)
solomon2
May. 30th, 2009 07:04 am (UTC)
Направить бы энергию глобальных потеплистов на освоение Марса - и было бы человечеству щастье!
velobos
May. 30th, 2009 08:54 am (UTC)
это точно!
( 17 comments — Leave a comment )