?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя позиция

Я ПРОТИВ борьбы с глобальным потеплением, хотя несомненно это реальная проблема. Лучшим решением является покорение космоса. Все ресурсы, расходуемые на подавление индустриальной деятельности человечества, следует бросить на терраформирование Марса и поиски пригодных для заселения планет в системах близких звезд.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
e_mir
Jul. 7th, 2009 07:18 pm (UTC)
По моему это попытка лечить головную боль гильотиной. Если глобальное потепление действительно продолжительная тенденция - то логичней начинать терраформирование самой Земли и управление ее климатом.
solomon2
Jul. 7th, 2009 08:07 pm (UTC)
При капитальном ремонте жильцы выселяются ;)

Марс будут терраформировать, направляя на него кометы. Я не думаю, что вы бы захотели посмотреть на эффект удара кометы, находясь на поверхности планеты.
e_mir
Jul. 7th, 2009 08:16 pm (UTC)
Я читал эти идеи, правда там был не Марс, а Венера. Не знаю, мне это представляется чистой фантастикой. Я скорее за наноботов в качестве рабочей силы.

Касательно ремонта и житья. Дело в том, что тут нужен не совсем ремонт, а скорее возможность добраться до кранов, перекрывающих в доме воду. Обычно это делается без выселения.

В качестве уже сейчас достижимого ответа на глобальное потепление предлагались орбитальные микрозеркала и засевание железом океана для связывания углекислоты.
solomon2
Jul. 7th, 2009 08:59 pm (UTC)
Проблема на Земле в том, что подавляющее большинство жильцов никакого ремонта не хотят и будут сопротивляться ему изо всех сил.
e_mir
Jul. 7th, 2009 09:10 pm (UTC)
Не думаю что это будут решать референдумом.
solomon2
Jul. 7th, 2009 09:54 pm (UTC)
Впереди очень серьезные потрясения. Выживут не все...
saccovanzetti
Jul. 7th, 2009 09:42 pm (UTC)
зеркала - это сомнительное что-то. наоборот, надо чтобы поглощали инфракрасный свет, как пыль или облака. кстати, изучение Марса дает полезную информацию о том, как меняется альбедо планет (в том числе Земли) со временем: http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7136/abs/nature05718.html
alice_girl
Jul. 7th, 2009 07:35 pm (UTC)
Я - за. Хотелось бы дожить))
solomon2
Jul. 7th, 2009 08:08 pm (UTC)
Есть шансы! Пригодные планеты найдут в ближайшие годы.
ak_47
Jul. 7th, 2009 10:16 pm (UTC)
Почему же потепление это проблема? Наоборот, каждый раз при потеплении климата на планете происходил просто взрыв новых видов животных и растений. От потепления только все выиграют.
solomon2
Jul. 7th, 2009 10:29 pm (UTC)
Это проблема для человечества. Основной взрыв придется на микробы.
fizzik
Jul. 8th, 2009 12:02 am (UTC)
Естественная среда обитания для хомо сапиенса - это африканская субэкваториальная саванна. Сейчас большая часть человечества живет в местах с более холодным климатом. Потепление приближает условия обитания к тем,которые наиболее комфортны для человека.
Даешь потепление! За лето во всем мире!
solomon2
Jul. 8th, 2009 12:45 am (UTC)
Вот лично вы готовы отставить компьютер и переселиться прямо сейчас в субэкваториальную саванну? Хижину из слоновьего дерьма вам так и быть слепят, но вот охотиться на саранчу придется уж самому! :)
fizzik
Jul. 8th, 2009 12:00 pm (UTC)
Зачем такой экстремизм? Рабочее место с компьютером можно оборудовать и в саванне. Хотя я лично предпочитаю берег теплого моря.
Во всяком случае, если в местах моего обитания среднегодовая температура повысится градуcов на пять - я буду только рад. Лучше на 10, конечно.
solomon2
Jul. 8th, 2009 03:00 pm (UTC)
Море будет теплое и кругом!
fizzik
Jul. 8th, 2009 03:23 pm (UTC)
Даже самые апокалиптические из пророчеств потеплистов говорят только о 30-метровом повышении уровня мирового океана. Как говорил кот Леопольд, "неприятность эту мы переживем" :)

При этом, насколько я понимаю, образуются эти прогнозы так: предполагаемая убыль арктических и антарктических льдов равномерно "размазывается" по поверхности мирового океана. О том, что высвободившаяся влага может оказаться и в других местах, эти горе-прогнозисты "забывают".
А ведь потепление атмосферы означает увеличение испрарения с поверхости океанов и бОльшее количество влаги, находящееся в любой момент в самой атмосфере. А также - увеличение количества осадков на планете. Значительная часть этих осадков будет выпадать вовсе не в океан, и вовсе не все выпавшие осадки будут в него возвращаться. Часть их будет выпадать в областях вечной мерзлоты (как в высокогорных, так и в приполярных районах). И там будет благополучно застревать в ледниках. То есть, если в результате потепления Антарктида быстрее тает по краям, то зато она и быстрее "намерзает" в центре. Даже знак итогового эффекта неочевиден: может быть общая масса льда от этого увеличится? И уж совершенно ясно, что этим эффектом нельзя пренебречь, как это делают сторонники "теории" катастрофического роста уровня океана.
( 16 comments — Leave a comment )