?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандал с глобальным потеплением еще раз демонстрирует необходимость установления в науке института инспертов. Инсперты в отличие от экспертов не будут специалистами ни в одной из областей науки, поскольку экспертные знания неизбежно исказят их перспективу. В задачи инспертов войдут независимая инспекция научных результатов, их аудит и критика. Эксперты, как правило, стремятся максимально развить свою область науки, пренебрегая негативными последствиями для других областей, тогда как инсперты будут заботиться о гармоничном развитии науки в целом, подстригать не в меру разросшееся древо познания.

Во избежание конфликта интересов инсперты должны быть независимы от научного истеблишмента. Мнение инспертов будет учитываться обществом наряду с мнением экспертов при принятии управленческих решений. Деятельность инспертов со временем оформится в новую область мировой культуры - метанауку.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
meshulash
Nov. 27th, 2009 11:05 pm (UTC)
Боюсь, инсперты будут называться философами :)
solomon2
Nov. 27th, 2009 11:11 pm (UTC)
То, чем занимаются некоторые современные философы, вполне можно отнести к метанауке, однако они не обладают достаточным авторитетом в глазах общественности. Настоящий философский подход более общ, чем метанаучный. Философа науки можно сопоставить с философом литературы, а инсперта - с литературным критиком.
praeinant
Nov. 28th, 2009 04:17 pm (UTC)
Дальновидная мысль про метанауку... только авторитет личности философа, инсперта и т.д. не надо бы ставить в ровни с каким-то подходом...
Если метанаука есть и обязательное взаимосвязаность всего в процессах Природы, то как быстро простые процессоальности (суть метанауки) осознается важно только детали – человеку. Настоящее/суть Природы и желания Человека не одно и тоже.
solomon2
Nov. 28th, 2009 07:30 pm (UTC)
Дело конечно не в личном авторитете, а в реальном доступе к рычагам власти, распределению грантов и т.д. Сейчас "философы науки" не решают ничего и поэтому воспринимаются как идиоты, копошашиеся у ног гигантов, но если их мнение будет определять - строить очередной коллайдер или нет, то и шанс поднабраться авторитета у них появится.
praeinant
Nov. 29th, 2009 07:07 am (UTC)

Ну, желание власти это человеческое, не научное или метанаучное...
Сначала конструктивная идея метанауки (и соответствующая процессам Природы), ее пирамидная строение. А хорошую вещь раньше или позже сначала признают любопытные и умные (научные) люди, а когда то и ''стадо'' (человечного-научного) неизбежно потянется за ними... думаю что только это есть натуральный (хотя и медленноватый) процесс
Только метанаука тоже не панацея на веки веков... там тоже появится эксперты по специализациям и они будут экспертами инсперта...:)
solomon2
Nov. 29th, 2009 08:25 am (UTC)
И так до бесконечности!
esya
Nov. 27th, 2009 11:52 pm (UTC)
Ага, как на уоллстрит...
Хорошая мысль. Институт будет гарантировать анонимность и на инспертов нигде не будут специально готовить, для той же объективности. Попасть в инсперты можно будет по конкурсу, включающему себя тесты и экзамены, сроком на пять лет, а потом опять конкурс с экзаменами.
solomon2
Nov. 28th, 2009 12:10 am (UTC)
Я бы в инсперты пошел, пусть меня НЕ учат!
esya
Nov. 28th, 2009 12:12 am (UTC)
:) может и пошла бы :)
shimon5
Nov. 28th, 2009 09:55 am (UTC)
Погодите...А разве не эксперты инспертам глобальное потепление продали? А теперь ешё и свиной грипп...
Выбегаллы были, есть и будут, просто в разные периоды развития науки их то меньше, то больше.Сейчас как раз момент такой,когда их много.Конец цивилизации называется.
Простому человеку давно уже хочется погрузиться во что-нибудь простое и беспроблемное, типа пятикратного намаза и кровной мести.
solomon2
Nov. 28th, 2009 07:24 pm (UTC)
Ученым следует проявить скромность и признать, что такие системы как мировой климат и мировая экономика современной науке не по зубам. Означает ли это, что никаких разумных решений по отношению к этим системам общество принять не может? Отнюдь. Инспертный подход - это поиск альтернатив стандартному подходу "обратимся к экспертам".

Конец цивилизации близок, но это еще не повод для успокоения ;)
praeinant
Nov. 29th, 2009 07:30 am (UTC)

По моему бессмысленно (или очень человечное...:) ) делать врагами науку и метанауку... ведь истоки одного и другого то научные.
Допустим мировую экономику одна метанаука в лучшее русло не потянет, а вместе с наукой может свободно...:)
solomon2
Nov. 29th, 2009 08:24 am (UTC)
Конкуренция - двигатель прогресса.
praeinant
Nov. 29th, 2009 08:33 am (UTC)

Ай, лучше будем бедные, но праведные...:), конкуренция – только некие части двигателя прогресса.
solomon2
Nov. 29th, 2009 09:01 am (UTC)
Всякая метафора хромает :)
( 15 comments — Leave a comment )