?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди упоминаемых Смолиным альтернативных направлений развития физики особенно интересным мне показалась "Случайная Динамика".

Суть Случайной Динамики в том, что физические законы, устанавливаемые из наблюдений, являются лишь приближенными описаниями изменчивых манифестаций неких "случайных" порождающих правил. Поэтому не стоит надеяться на фундаментальную простоту и элегантность физических законов. Чем более высоко по шкале энергий (глубоко по шкале расстояний) мы будем забираться в процессе фундаментальных исследований - тем больше сюрпризов и аномалий нас ожидает. На планковском же уровне (соответствующем размерам порядка 10^-35 m) наступает полный хаос.

Как тут не вспомнить идею Вольфрама об игре клеточных автоматов как порождающем механизме бытия. Если присматриваться к эволюции форм в игре "Жизнь", то можно подметить множество интересных закономерностей. Узоры возникают, движутся, взаимодействуют, исчезают с определенной регулярностью. Кажется, что эти закономерности отражают суть вещей, но на самом деле они лишь временные иллюзии, артефакты восприятия, и в любой момент может вступить в силу нереализованное доселе правило-джокер, кардинально меняющее всю картину.