?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет контакта!

M. Michaud (2006) Contact with Alien Civilizations: Our Hopes and Fears about Encountering Extraterrestrials

Эта книга показалась мне менее интересной, чем я ожидал от заявленной темы. Автор не придерживается какой-то определенной позиции по проблеме Контакта, но с равным вниманием обозревает весь спектр распространенных мнений и возможностей. В отсутствие установленных фактов о населенности Космоса такой подход не предоставляет новой информации. Понятно, что надеются люди на встречу со щедрыми и мудрыми старшими братьями по разуму, а опасаются - быть ими съеденными. Посередине между этими полюсами лежит скучное предположение, что человечество пришельцам просто не интересно.

Прежде чем рассуждать о последствиях контакта с внеземным разумом стоит призадуматься о природе этого разума. Представление о том, что гуманоидная цивилизация продолжит экспоненциальное технологическое развитие, характерное для современного человечества, представляется мне в высшей степени неправдоподобным. Уже сегодня человечество подошло к краю бездны и практически не остается сомнений, что в эту бездну цивилизационного коллапса оно довольно скоро свалится. Критическим тестом будет способность к выходу в Космос. Если человечество останется запертым на Земле в течение ближайших 50-ти лет, то пиши пропало. Разумеется, не исключено, что более разумные, чем люди, неземляне сумеют преодолеть трудности роста и распространиться по Галактике, однако более вероятны радикальные фазовые переходы в эволюции разума, его коммунализация и трансценденция, сопровождающиеся концентрацией, аутизмом и рассеянием. В конечном итоге Вселенную ожидает безумие.

К установлению контакта с рассеяным космическим разумом человечеству и следует себя готовить. Занимается оно этим уже несколько тысяч лет, но не очень успешно.

Что же касается природы существ, бороздящих галактическое пространство, то скорее всего они являются продуктами постбиологической эволюции, искусственными носителями разума, способными к выживанию в суровых условиях экзопланетарного космоса в течение долгих сроков, необходимых для преодоления межзвездных расстояний. Таким существам человечество и прочие биороботы, приспособленные к тепличным планетарным условиям, действительно малоинтересны. Впрочем, это не означает, что космороботы окажутся неинтересны людям. Тем не менее, контакт с космороботами чрезвычайно опасен. Их отношение к человечеству может оказаться подобным отношению человека к мху, обросшему лежачий камень, или плесени, которая завелась на дне консервной банки.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
solomon2
May. 14th, 2010 04:48 pm (UTC)
Конечно, но мне важна не оригинальность, а правдоподобие :)
poslushnik
May. 14th, 2010 07:52 pm (UTC)
Со многим не согласен. Например,

> Если человечество останется запертым на Земле в течение ближайших 50-ти лет, то пиши пропало.

Уверен что колонизации других планет или полетов к другим системам не будет еще лет 500 как минимум. Тем не менее никакого пиши пропало тоже за это время не будет.
solomon2
May. 14th, 2010 08:02 pm (UTC)
Что происходит с человеком, если его запереть в квартире на, скажем, 5 месяцев?

"Cabin fever", слыхали про такой синдром?
gans2
May. 24th, 2010 09:18 am (UTC)
Вот Семенов от такого в ужас приходит.
А еще возможно, что лететь и осваивать-то и не обязательно. Достаточно жить подольше и всё узнаешь, что
"продуктами постбиологической эволюции, искусственными носителями разума, способными к выживанию в суровых условиях экзопланетарного космоса в течение долгих сроков, необходимых для преодоления межзвездных расстояний." открыто и изучено.

http://gans2.livejournal.com/11114.html

solomon2
May. 24th, 2010 02:37 pm (UTC)
Re: Вот Семенов от такого в ужас приходит.
Забесплатно знанием они не поделятся. Зачем им конкурентов плодить?
gans2
May. 25th, 2010 04:35 am (UTC)
Каких конкурентов?
По интернету?
Представьте себе интернет, пользователи которого физически в принципе недоступны друг другу. То есть вообще.
Диллема копирастии в полный рост.
solomon2
May. 25th, 2010 05:09 am (UTC)
Re: Каких конкурентов?
Не понял аналогии.

Для космороботов пересечь галактику не проблема. У них жизненный цикл десятки тысяч лет.
( 8 comments — Leave a comment )