?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЛАВА РОБОТАМ

Кибернетический миф.

Наука всемогуща. Она доказала, что бога нет. Есть только вещи, какие мы видим вокруг нас. Ученые умеют управлять вещами и создавать вещи. Все, что нам нужно, это иметь вещи: еду, одежду и предметы, дающие престиж. Все это зависит от ученых. Другие люди могут делать вещи, но ученые говорят, как их делать, и придумывают новые вещи. Это они придумали электричество, телевизоры, автомобили, и кто знает, что они выдумают еще.

Ученые – это особенные люди, у них свои тайны и свой язык. Они говорят на языке формул. Это – математика. Математика достоверна, и поэтому ученые не ошибаются. Самые умные машины, какие они придумали, – это компьютеры. Компьютеры сами действуют, как математики. Они все умеют делать, а теперь учатся думать. Конечно, они скоро буду думать лучше и быстрее нас.

Если сделать робота и поставить ему в голову компьютер, он будет думать, как человек, или лучше. Правда, он не будет чувствовать. Но это, пожалуй, его преимущество: чувствовать – это неэффективно и старомодно. Впрочем, можно устроить так, чтобы у него были только правильные природные чувства. Такой робот будет лучше человека, его уже описал Азимов.

Все несчастья человека от того, что он ужасно старомоден. У него масса ненужных чувств, и он от этого страдает. Машины не страдают, они всегда эффективны. Я хочу быть машиной!


(А.И. Фет "Пифагор и обезьяна")

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
brewbuilder
Aug. 18th, 2010 05:53 am (UTC)
Ничего, скоро люди которые страдают вымрут, а
остальные будут как роботы :(
solomon2
Aug. 18th, 2010 05:57 am (UTC)
И это будет милосердно: жизнь без страдания, страдание без жизни!
praeinant
Aug. 18th, 2010 06:17 am (UTC)
Если этот текст надо принимать дословно, а не в контексте всего сочинения, то автор молодец, ибо здесь написанное только миф/бред...
solomon2
Aug. 18th, 2010 06:21 am (UTC)
Есть удивительно много людей которые в этот миф свято верят, однако. Автор, впрочем, молодец и в контексте всего сочинения. Рекомендую всем читать и конспектировать.
praeinant
Aug. 18th, 2010 06:48 am (UTC)
Есть удивительно много людей которые в этот миф свято верят, однако.
Есть удивительно много людей которые и в не мифы свято не верят, однако. ...:)

Не-знаю, стоит ли читать книгу если она вся? про то как выглядит глупость (такой образ мне создался из этого куска)
Да еще:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1488557.html?thread=73248941#t73248941

solomon2
Aug. 18th, 2010 07:12 am (UTC)
Там есть и позитив, и интересные исторические сведения. Лично мне автор духовно близок. Про то как выглядит глупость я тоже пишу постоянно ;)
ex_kosilova
Aug. 18th, 2010 01:00 pm (UTC)
"Машины не страдают, хочу быть машиной" - это ведь из симптоматики шизофрении....
solomon2
Aug. 18th, 2010 01:50 pm (UTC)
Между прочим, эта тема ("быть машиной без эмоций - за и против") очень упорно педалировалась в "Стар Треке", оказавшим огромное влияние на современную массовую культуру Запада.
sandegud
Aug. 24th, 2010 01:56 pm (UTC)
А ведь всё верно. Всё, до последнего тезиса. Без всякой иронии.
solomon2
Aug. 24th, 2010 02:32 pm (UTC)
Качественный миф должен быть правдоподобен!
sandegud
Aug. 24th, 2010 03:02 pm (UTC)
Да. Как "миф о городе Троя"
На самом деле, это миф о мифе. Фет, убежденный в "истине" о том, что наука НЕ является всемогущей etc, создал антитезу своим ложным убеждениям. И попытался представить это как человек, знающий истину в последней инстанции.
sandegud
Aug. 24th, 2010 03:19 pm (UTC)
Этот отрывок мне напомнил известный пассаж Ф.Хойла о боинге. В нем Хойл, совершенно не разбираясь в предмете, пытался развенчать "миф о биологической эволюции", иронизируя по поводу самосборки боинга-747 из мусора.
"Mythbuster" оказался слабоват.

Для того, чтобы пытаться опровергнуть "кибернетический миф", нужно быть мыслителем уровня Д.Хаксли, например. До которого, очевидно, Фет не дотягивает.
( 12 comments — Leave a comment )