?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
esya
Oct. 6th, 2010 01:58 am (UTC)
Как мне нравятся все интервью с этими ребятами, что по английски, что по русски... Чистая радость. В кои-то веки и придраться не к чему, и придираться не хочется.
kot_begemot
Oct. 6th, 2010 02:46 am (UTC)
В том что не еврей вестимо. В МИФИ и в хорошие-то времена не брали, а уж в 75-76 году вообще без толку даже подавать было.
solomon2
Oct. 6th, 2010 03:23 am (UTC)
Как это можно поручиться против факта?
kot_begemot
Oct. 6th, 2010 11:35 am (UTC)
В данном случае как раз факты - за. Поскольку этот самый Гейм - вовсе даже немец.
opegs
Oct. 6th, 2010 12:47 pm (UTC)
Просто показать что не обрезан. Перед всей комиссией.
san_diegan
Oct. 6th, 2010 03:50 am (UTC)
Да, да, приглашали родителя в приёмную комиссию и требовали поручиться. Бред какой.
solomon2
Oct. 6th, 2010 03:52 am (UTC)
Кафка жизни
san_diegan
Oct. 6th, 2010 04:07 am (UTC)
Соломон, возможно, вы меня не поняли. Кафкианского бреда в советской жизни, которую я помню очень внятно с конца 60-х, можно было сложить в гомерическую уродского пирамиду, но во времена тухлого застоя, а речь вроде об этом времени, мне трудно себе представить, что папу инженера вызывали в приёмную комиссию и просили за сына поручиться. Не было такого.
a_shen
Oct. 6th, 2010 08:40 am (UTC)
про поручительство
выглядит дико, самое близкое, что я могу себе представить - если бы родители пришли на приём к декану с документами, что он не еврей (не знаю, какие были инструкции про немцев), но, конечно, по своей инициативе и то с подачи каких-то общих знакомых

моего товарища (сейчас профессор в Чикаго) не пропустили в МИФИ на медкомиссии (которая, к счастью, была до экзаменов)
san_diegan
Oct. 6th, 2010 09:07 am (UTC)
Re: про поручительство
Мы знаем и о децимации, если можно нехорошо употребить это слово, как евреев принимали в особенные ВУЗы. Я просто не люблю апокрифических историй. Реальность была не настолько хорошей, чтобы ещё и выдумывать. Никакая к лешему приёмная комиссия таких вещей не решала. Начисто. Спускали из обкомов и прочих музыкальных организаций списки, кого не нужно. А потом люди решали. Но уже на уровне ректора. Кто то и по совести. А кто хотел попросить, если и просили, так шли не в приёмную комиссию доказывать, что сынок не уедет в Израиль, а в другие организации. Но я об этом не слыхал.
a_shen
Oct. 6th, 2010 02:22 pm (UTC)
ну да,
Вы все правильно пишете и описанная ситуация с поручительством выглядит дико, тут какая-то путаница. А про "доказательства нееврейства" ситуации бывали (кое-что в этом роде описано в моей заметке в Math. Intelligencer, http://alexander.shen.free.fr/vershik.pdf
san_diegan
Oct. 7th, 2010 01:19 am (UTC)
Re: ну да,
Прочитал, спасибо. Хорошая статья. (Я не влезал в математические детали, но не думаю, что это главное). А показано и сказано хорошо, как мне показалось.
solomon2
Oct. 6th, 2010 12:43 pm (UTC)
Re: про поручительство
Так Гейм немец? Я никогда не слышал, чтобы у немцев были проблемы с поступлением в элитные вузы. В МФТИ же его взяли потом. Получается, действительно придрались к фамилии, но чтобы открытым текстом требовали поручиться, что не еврей - при наличии паспорта, в котором этот факт утверждался или отрицался, мне тоже представить себе довольно трудно.

Лично меня завернули из МФТИ (отказались принимать документы) на основании записи в военном билете, что "годен к нестроевой". На физфаке МГУ просто поставили двойку за использование понятия интеграла на экзамене по физике - объяснили, что я тем самым поступил неэтично по отношению к выпускникам сельских школ, не имеющим возможности узнать про интегралы (!) В открытую на еврейство ни там, ни там не ссылались.
a_shen
Oct. 6th, 2010 02:24 pm (UTC)
важен был
не только паспорт, но и фамилия (половинки тоже не одобрялись, см. подсчеты Сендерова - Каневского)

описанная Вами картина с МФТИ и физфаком вполне типична.
nebotticelli_xl
Oct. 6th, 2010 08:41 am (UTC)
и я о подобном не слышал. возможно, речь шла о проверке: уедет/не уедет.
(Deleted comment)
san_diegan
Oct. 6th, 2010 09:11 am (UTC)
Вы знаете хоть одну семью, которой было предъявлено это требование? По моим воспоминаниям, там вообще не церемонились. Им ещё эти заботы...
a_shen
Oct. 6th, 2010 02:26 pm (UTC)
в 1970-е
годы был период, когда выпускали, но не принимали евреев и после того, как выпускать перестали.

Что касается "поручительства, что не уедет", то про такое я никогда не слышал и не могу себе представить, в какой форме это можно было бы требовать или давать. Тут какая-то путаница.
a000796
Oct. 6th, 2010 05:27 am (UTC)
я уже с прошлого года, затаив дыхание, ждал, как же нобелевский комитет сформулирует "за что". Но они и на этот раз все сделали гладко - "for groundbreaking experiments regarding the two-dimensional material graphene" ))
( 20 comments — Leave a comment )