?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В матрицу запрягай!

До начала компьютерной эры слово "computer" обозначало человека, занимающегося вычислениями. В последнее время интерес к использованию людей в качестве элементов распределенных вычислительных систем возродился на новой основе интернет-технологий и несомненно стимулируется избытком производства этих элементов и удобством эксплуатации.

Дорогу в новый мир смело торит Амазон с его системой Mechanical Turk. Любой желающий может подписаться и за несколько центов выполнить какое-нибудь простенькое задание: расставить таги к картинке, перевести предложение с одного языка на другой, оценить релевантность результатов поискового запроса и т.д. и т.п.

Думается, в связи с ростом и, похоже, перманентным укоренением безработицы в Америке перспективы у этого начинания самые блестящие. Однако, как всегда, следует опасаться конкуренции со стороны Китая. Недавно получили огласку факты принуждения заключенных в китайских тюрьмах без отдыха играть в многопользовательские интернет-игры с целью накопления виртуальных игровых товаров, которые тюремщики продают за реальные деньги через тот же интернет...