?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто случайно пропустил - втыкать сюда:
http://knowledgestream.ru/ru/lectures/70

Очень доступно и интересно.

Под впечатлением от услышанного подумал, что дарвиновскую теорию эволюции хорошо сопоставить с ньютоновской механикой: гениальная научная концепция, рисующая всеобъемлющую картину мира, на поверку оказывается, строго говоря, неверной. Разница в том, что ньютоновская механика все-таки применима с большой степенью точности во многих повседневных ситуациях, а с применимостью дарвинизма - большие проблемы. Поэтому осторожность с преподаванием теории эволюции в школе вполне оправдана. Преподавание ТЭ на уровне, которого можно ожидать от обычных школьных учителей, легко переливается в мракобесную индоктринацию и формирование искаженных представлений о действительности.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gview
Nov. 1st, 2013 08:38 am (UTC)
Интересные тезисы, спасибо!
sorhed
Nov. 1st, 2013 07:05 pm (UTC)
По-моему, то, что тут написано, дарвиновской теории ничуть не противоречит. Кроме того, сам Дарвин ни на какую абсолютную всеобъемлемость не претендовал, и даже включил в «Происхождение видов» главу 6 — «трудности теории».

Вот с неймингом у него, конечно, всё было отлично. "Origin of Species" и "The Descent of Man" — это просто как раскат грома.
solomon2
Nov. 1st, 2013 08:52 pm (UTC)
А вы лекцию смотрели? Там специалист конкретно объясняет в чем Дарвин неправ.
yigal_s
Nov. 3rd, 2013 06:03 am (UTC)
по первой части лекции, например, у меня возникло глубокое недоумение, которое развеялось только когда выступил учитель лектора.

Считать горизонтальный перенос генов, выпиливание кусков ДНК вируса и встраивание их в свой геном - реакцией на воздействие среды, т.е. считать чужие гены средой - это весьма экстравагантно. И действительно, для горизонтального переноса генов, например, лучшая аналогия -- перекрестное опыление, секс.

Опять же, дуплицирование генома - это, конечно, не классическая мутация, но опять же не нечто, принципиально ломающее СТЭ.

Во вторую часть, где он говорит, что закрепление мутаций происходит не в результате естественного отбора, я с первого захода не врубился. Ты можешь кратко объяснить, как сам это понимаешь?

Edited at 2013-11-03 06:07 am (UTC)
solomon2
Nov. 3rd, 2013 08:17 am (UTC)
Есть книга Koonin "The Logic of Chance", там подробнее, но я сам ее еще не прочитал, поэтому говорить по существу пока не готов.

Козырной момент лекции - это картинка "здания современной теории эволюции", в которой классическому дарвинизму отведено очень скромное место. Она-то меня и спровоцировала на пост.

Вообще, недавний скандал меня научил быть очень осторожным с детальными высказываниями по ТЭ, дабы не уподобляться ламерам (с обоих сторон). Мой фундаментальный тезис: Бог - это Эволюция. Я его еще попытаюсь здесь обосновать, бог даст ;)
yigal_s
Nov. 3rd, 2013 03:37 pm (UTC)
ок. ну я тогда сам еще разик лекцию посмотрю. может и вторую часть пойму чуток.

"классический дарвинизм" - это я не знаю что такое. меня устраивает слово "дарвинизм", хотя многие компетентные люди на него ругаются. так или иначе, "дарвинизм" уж никак не классический, поскольку включает в себя представление о генетической наследственности и "неклассические" организмы, вроде бактерий.

Мне бы тем не менее хотелось разобраться, с чего это "дарвинизму отведено очень скромное место". Пока-что это только декларации ИМХО.



Edited at 2013-11-03 03:38 pm (UTC)
solomon2
Nov. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
У нас тут кажется путанница с терминологией. Я называю классическим дарвинизмом конкретный механизм эволюции: случайные мутации + закрепление благоприятных мутаций путем естественного отбора. Кунин демонстрирует, что этот классический механизм в большинстве случаев не работает, а работают совсем другие механизмы. Конечно, это не повод заявлять, что мир создал боженька, но это ясный сигнал, что эволюционистам следует поуменьшить апломб и не спешить с заявлениями, что современная теория эволюции сомнению не подлежит, а всякий кто подвергает ее сомнению - отсталый мракобес.
yigal_s
Nov. 3rd, 2013 07:57 pm (UTC)
* Я называю классическим дарвинизмом конкретный механизм эволюции: случайные мутации + закрепление благоприятных мутаций путем естественного отбора.

принято

* Кунин демонстрирует, что этот классический механизм в большинстве случаев не работает, а работают совсем другие механизмы.

Блин. Какие? Горизонтальный перенос генов? Но тогда и перекрестное опыление, и секс - тоже недарвиновские механизмы. :-)

Активизация мутогенеза? Так ведь все равно же случайного мутогенеза.

Где там недарвиновский механизм?
solomon2
Nov. 3rd, 2013 09:21 pm (UTC)
Неслучайные мутации + закрепление случайных мутаций.

Конкретно, то что он называет ламарковским и райтовским механизмами.

Edited at 2013-11-03 09:25 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )