?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сферы милосердия

Зверь заботится в основном только о собственном теле. Может съесть детеныша, если оголодает. Может убить или покалечить сексуального партнера, зверь же. Для конкурентов - закон джунглей.

Первобытные люди распространили сферу милосердия на собственную семью. Далее - род, племя. Имущество и жилища соседних племен подлежат захвату и разграблению, женщины и дети - насилию и рабству.

Современная цивилизация застряла на уровне этноса. Многие считают, что если понятия морали и применимы к соотечественникам, или даже к представителям другого народа, взятым (в плен) индивидуально - то в международных отношениях церемониться не стоит. Национал-дарвинизм рулит.

В отдаленном будущем, можно надеяться, сфера милосердия распространится на всю планету. Перспектива столкновения двух таких планетарных сфер оптимизма не вызывает однако.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
saccovanzetti
Mar. 19th, 2014 03:32 am (UTC)
сфера милосердия распространится на всю планету

надо, чтобы в мире без россий, без латвий жить единым человечьим общежитьем?
solomon2
Mar. 19th, 2014 03:41 am (UTC)
нет, в семье же люди поддерживают индивидуальность; этнические группы тоже не обязаны растворяться, могут конкурировать, соперничать; но только без людоедства
gans2
Mar. 19th, 2014 03:54 am (UTC)
Какое совпадение.
Только что с френдом про это говорили.

"Последние события между Украиной и Россией кажутся мне прекрасной иллюстрацией ненужности (и даже вредности, и даже опасности) основания межзвездных колоний с точки зрения цивилизации-Метрополии. То, что всего 25 лет назад казалось безумием и абсурдом (возможность войны между Украиной и Россией), теперь объективная реальность, данная нам в ощущениях. Как показывает опыт, ни культурная, ни языковая, ни историческая общность от этого не спасают.
Колонии отложатся, это лишь вопрос времени.
Причем отложатся они гораздо раньше, чем встречная звезда, использованная для "пересадки", улетит достаточно далеко. То есть Метрополия, вкладывающая немалые усилия и ресурсы в создание колонии у соседней звезды, вкладывает их в создание собственного врага.
Ну и зачем, спрашивается?"

Животных толкает на размножение инстинкт, но что толкнет на такие безумные действия разумных существ?
Допустим, для защиты от общего врага (если такой есть). А если нет? Если отсюда и до горизонта - одни голые камни?


Мой вывод, о котором я и не думал, пока френд не спросил

"Значит цивилизация, пока она едина и развивается, не будет надрыватся на освоение. Только когда будет раскол внутри такой "метрополии" и у проигравшего будет выбор между уничтожением и уходом к другой звезде, может состоятся освоение. Причем соперник из внутриполитических побуждений вполне может в этом помочь."
( 3 comments — Leave a comment )