?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мистический Паули

Laurikainen K. (1988) Beyond the Atom: The Philosophical Thought of Wolfgang Pauli

Вольфганг Паули знаменит как один из отцов-основателей квантовой механики и соавтор, наряду с Бором и Гейзенбергом, ее копенгагенской интерпретации. Философские взгляды Паули на природу реальности радикальны, более радикальны чем взгляды Бора, но менее известны, поскольку изложены не в статьях и монографиях, а в переписке. Паули считал строго рациональный подход к познанию реальности, сформировавшийся в XVII столетии, чрезмерным. Реальности присуща имманентная иррациональность, ограничивающая возможности математического рационально-логического описания.

Философское значение квантовой механики и состоит в указании границ рационального детерминизма. Непредсказуемость квантовых процессов (таких, например, как распад неустойчивого атомного ядра) является не следствием каких-то пока не познанных тонких механизмов, а принципиальным ограничением казуальной структуры реальности. Квантовая механика описывает статистические закономерности микроскопических процессов, но попытка измерения индивидуального процесса неизбежно нарушает его протекание, поэтому причины индивидуальных квантовых событий обладают принципиально неустранимой неопределенностью. Невозможно изучить состояние индивидуального атомного ядра до такой степени, чтобы точно предсказать когда бы оно распалось в отсутствие измерений его состояния.

Ограничения на рациональный способ миропознания придают вес альтернативным способам. После нервного срыва Паули был пациентом Карла Юнга, мистические идеи физика и психиатра интересным образом взаимодействовали. Паули выступал против разграничения науки и религии, поскольку такое разграничение лишь уменьшает область применимости науки. Знаток мировой культуры, свободно читавший на латыни и древнегреческом, Паули размышлял о возрождении отвергнутой современной наукой концепции anima mundi - мировой души, напрямую взаимодействующей с душами познающих реальность наблюдателей.