?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы симуляты

Принципиального индетерминизма реальности можно избежать, если принять бомовскую онтологическую интерпретацию квантовой механики, но для этого надо отказаться от физической локальности. Концепция вселенной, мгновенно воздействующей на каждое физическое тело, противоречит нашей интуиции, но если вся вселенная - это компьютерная симуляция, то такое положение дел является естественным инженерным решением: необходимые вычисления осуществляются вне физического (симулированного) времени.

Вообще, концепция вселенной как симуляции весьма плодотворна в философском плане и многое объясняет...

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
spamsink
Nov. 18th, 2014 06:29 am (UTC)
многое объясняет...

Если эта концепция нефальсифицируемая, то дурное дело нехитрое.
solomon2
Nov. 18th, 2014 12:38 pm (UTC)
Зато симулятивность можно доказать позитивно - достаточно одного чуда (бага :)
akuklev
Nov. 18th, 2014 10:36 am (UTC)
Меня в своё время очень заинтересовала Бомовская интерпретация, пока я не занялся квантовой теорией поля. На уровне КТП Бомовская интерпретация впрямую не работает ни в какую из-за относительности выбора частиц (как мы разбиваем поле на частицы в известном смысле произвольно, можно выбрать любой базис, хотя некоторые базисы удобнее чем другие, но только для решения конкретных задач, для другой задачи может понадобиться другой базис) и существования остаточных полевых конфигураций, которые в частицы не раскладываются (солитоны, инстантоны, инфрачастицы и т.д.). Можно адаптировать бомовский формализм для описания полей, сказав что у нас не "настоящие траектории частиц" где-то в фоне, ведомые волновыми функциями, а "настоящие конфигурации колей" в пространствах модулей, ведомые состоянием операторной алгебры наблюдаемых, но это выглядит совершенно уродливо и убого на практике.
solomon2
Nov. 18th, 2014 12:43 pm (UTC)
Начальная идея очень сложной инженерной системы может быть весьма элегантна и эффективна, но при имплементации приходится идти на всяческие компромиссы и прибегать к уродливым конструкциям ;)
akuklev
Nov. 18th, 2014 12:46 pm (UTC)
Это демагогия. На самом деле если начальная идея сложной инженерной системы разваливается на куски при попытке натянуть её на реальность, не нужно пытаться склеить её говном и подпереть палками, нужно подумать ещё раз и придумать новый подход. К сожалению, в софтверной индустрии мало кто так делает, а вот в науке, к счастью, много кто.

Edited at 2014-11-18 12:48 pm (UTC)
solomon2
Nov. 18th, 2014 12:48 pm (UTC)
Я имел ввиду не теорию Бома, а саму нашу Вселенную, которая отнюдь не совершенна.
( 6 comments — Leave a comment )