?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то давно у меня в журнале не было цитат великих. Надо восполнить.

Совершенно неверно рассматривать астрологию и алхимию как науки, развившиеся постепенно в современную астрономию и химию. … Современные науки вышли из предшествующих им наук не в ходе «эволюции» или «прогресса», а в результате глубокого вырождения последних. … Одна из частей, представляющая собой наиболее материальную сторону этой науки (астрологии), получила независимое развитие, а другая, напротив, совершенно исчезла. И действительно, сегодня никто не знает, чем на самом деле была древняя астрология, и все попытки возродить эту науку привели пока лишь к созданию явной пародии на нее. Сегодня некоторые стремятся даже превратить астрологию в сугубо современную экспериментальную науку, основанную на статистике и исчислении вероятностей, т. е. использующую методы, абсолютно не свойственные и глубоко чуждые духу Античности и Средневековья. Другие готовы ограничиться лишь возрождением «гадательного искусства», которое действительно существовало ранее, но являлось при этом уже извращением астрологии, ее упадком или, в лучшем случае, самым заниженным и не заслуживающим никакого серьезного внимания применением ее методов. … Истинная алхимия была наукой сущностно космологического порядка, применимой, впрочем, и к человеческому уровню по принципу аналогии между «микрокосмом» и «макрокосмом». … Химия — это лишь результат разложения и извращения алхимии, начавшихся только в Средние Века благодаря полной некомпетентности определенных ученых, не способных постичь истинное значение символов и воспринявших алхимические доктрины буквально. Посчитав, что речь идет только о материальных операциях, эти люди занялись более или менее хаотическим экспериментаторством. … Современная математика является лишь внешней оболочкой, «экзотерической» стороной пифагорейской математики. … Таким образом, вся современная наука основана на руинах древних наук, на останках, отвергнутых ими и оставленных в распоряжение невежд и «профанов»

(Рене Генон "Кризис современного мира",
цит. по кн. В. Ирхин, М. Кацнельсон "Уставы небес. 16 глав о науке и вере")

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sandegud
Sep. 8th, 2015 09:04 am (UTC)
Рене Генону следовало бы испытать на себе мастерство средневекового врача-алхимика. Лечение аппендицита ртутью, вот это всё.
solomon2
Sep. 8th, 2015 02:15 pm (UTC)
Алхимик и врачеватель - разные профессии все же. Сделаем Генону скидку, что это писалось до открытия антибиотиков, а тогда медицина действительно недалеко еще ушла от древних.
( 2 comments — Leave a comment )