Соломон 2-й (solomon2) wrote,
Соломон 2-й
solomon2

  • Mood:

Метафантастика

Brian Aldiss & David Wingrove (1986) Trillion Year Spree: The History of Science Fiction

Запойно, позабыв про дела и тревоги, прочитал, более того, досконально проштудировал с параллельными поисками в интернете, монументальный труд Олдисса. Это превосходная энциклопедия англо-вмериканской фантастики, содержащая не занудные перечисления названий произведений и фактов биографии авторов, но остроумный анализ избранных текстов с обильными цитатами и широким контекстом.

Олдисс - признанный грандмастер мировой НФ, один из основоположников т.н. "новой волны". Себя он упоминает только мельком, но не скупится на оценки собратьям по цеху, как лестные, так и иронично-критические. Особенно достается на орехи Азимову и Хайнлайну.

Впрочем, меня интересовала не столько критика писателей, с творчеством которых я уже более-менее знаком, сколько новые для меня имена. А их там десятки и десятки, и среди предтеч современной НФ, авторов готических и приключенческих романов XIX века, и среди представителей "золотого века" и "новой волны", и среди послевоенного поколения. И многие из них феноменально плодовитые! Просто удивительно, как Олдисс нашел время прочитать этот великий вал текстов в перерывах между написанием собственных десятков романов, повестей и рассказов. А то что он лично прочитал большинство упоминаемых им произведений не вызывает сомнений, судя по глубине и детальности его комментариев.

Конечно, захватывающие синопсисы и сочные цитаты разбудили мой интерес. Например, из авторов 80-х я поставил к себе в очередь на чтение Брюса Стерлинга, Грега Бира, Руди Рюкера. Из более ранних - Бима Пайпера, Кристофера Приста, Дорис Лессинг. Однако последовать по стопам Олдисса и получить всеобъемлющее представление о современной фантастике (хотя бы англоязычной) будет трудновато. Первое издание работы Олдисса, появившееся в середине 70-х, называлась "Миллиард лет кутежа", второе, в середине 80-х - "Триллион лет", но третьего в виде "Квадрильона лет", увы, не последовало. Поток мировой фантазии превзошел возможности восприятия отдельного индивидуума.

Кроме того, подозреваю, полные тексты окажутся менее увлекательными, чем синопсисы. Мы живем в эпоху tl;dr. Надо обладать огромным избытком свободного времени, либо профессиональным интересом, чтобы снова и снова погружаться в бесконечно разветвляющиеся фантомные миры.

Вообще, предположу, что будущее мировой фантастики не за все удлинняющимися эпопеями, а за антологиями синопсисов. Причем сами произведения, синопсисы которых будут издаваться, могут и не существовать (или существовать в воображаемых мирах). Станислав Лем одним из первых применил эту форму с большим успехом. Такие вещи можно назвать метафантастикой. "Триллион лет" - тоже метафантастика, только ультра-реалистичная, потому что упоминаемые там произведения действительно существуют, или, по крайней мере, только что возникли из небытия в моем собственном воображаемом мире...
Tags: books, reading, sci-fi
Subscribe

  • Иисус Христос, финансовый советник

    Поразился следующему месту из Евангелия от Матфея (25-я глава): «... человек ... отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение…

  • Метаметалитературное

    С превеликим удовольствием читаю книгу Дм. Быкова «Советская литература. Расширенный курс». Далеко не все то, что он разбирает, я читал в…

  • Антиидеи

    Пожалуй самая забавная книга, попавшаяся мне за последнее десятилетие: This Idea Must Die: Scientific Theories That Are Blocking Progress (2015),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments