?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бес химеры

Питер Уоттс в "Ложной слепоте" выстраивает сценарий дегенерации человеческой цивилизации, выражающейся в потере способности к сознанию. Люди еще могут управлять машинами, манипулировать символами, создавать компьютерные программы и даже проводить научные исследования, но подобно оператору "китайской комнаты" не осознают смысла своих действий. Весьма сомнительный сценарий, поскольку сознание предоставляет своему обладателю очевидные адаптивные преимущества. Инстинктивное поведение хорошо до тех пор, пока внешние обстоятельства не меняются слишком радикально. Иногда следует остановиться и подумать о плане Б.

Можно однако констатировать, что в современном обществе имеет место другая, более тонкая дегенерация - потеря духовности. Сознание человека прошлого, как видно из исторических литературных и религиозных текстов, было пропитано этой самой "духовностью". В наше время, с распространением рационализма и материализма, "духовность" все больше воспринимается как рецидив первобытного мышления. Люди отрицают само существование духовной размерности бытия и тем самым нивелируют собственную духовную сущность. И станет так!

Comments

spamsink
Oct. 30th, 2015 08:52 pm (UTC)
Онтогенетически и филогенетически термин применим лишь к материальным структурам, а для утверждения, что потеря "духовности" является ухудшением приспособительных свойств или ослаблением жизнеспособности, нужны обоснования, о чем и речь.