?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бес химеры

Питер Уоттс в "Ложной слепоте" выстраивает сценарий дегенерации человеческой цивилизации, выражающейся в потере способности к сознанию. Люди еще могут управлять машинами, манипулировать символами, создавать компьютерные программы и даже проводить научные исследования, но подобно оператору "китайской комнаты" не осознают смысла своих действий. Весьма сомнительный сценарий, поскольку сознание предоставляет своему обладателю очевидные адаптивные преимущества. Инстинктивное поведение хорошо до тех пор, пока внешние обстоятельства не меняются слишком радикально. Иногда следует остановиться и подумать о плане Б.

Можно однако констатировать, что в современном обществе имеет место другая, более тонкая дегенерация - потеря духовности. Сознание человека прошлого, как видно из исторических литературных и религиозных текстов, было пропитано этой самой "духовностью". В наше время, с распространением рационализма и материализма, "духовность" все больше воспринимается как рецидив первобытного мышления. Люди отрицают само существование духовной размерности бытия и тем самым нивелируют собственную духовную сущность. И станет так!

Comments

chasovschik
Oct. 30th, 2015 11:50 pm (UTC)
На мой взгляд, духовность где была, там и осталась. Хотя приобретает иногда странные формы, конечно, вроде желания спасти планету от капиталистов, например. Для тех, кто презирает людей прошлого с их первобытным мышлением, полно прогрессивных суррогатов. Истово и очень духовно верят в Гею, в Мировое Дерево, в income inequality, да мало ли. Понятно, это все очень легко принять за дегенерацию, но суть на самом деле примерно та же.
solomon2
Oct. 31st, 2015 12:03 am (UTC)
Если люди сами заявляют, что они бездуховны, я полагаю, что так и есть. Фанатично верить во что бы то ни было, это еще не духовность. Скорее наоборот. Человеческий дух мятежен и подвергает все сомнению.
(Deleted comment)
solomon2
Oct. 31st, 2015 06:35 am (UTC)
Дух оставляет свидетельства в текстах. Такого вопроса и задавать было не надо.
(Deleted comment)
solomon2
Oct. 31st, 2015 10:23 am (UTC)
Нет, в том, что дух оставляет свидетельства в текстах, я проблемы не вижу.
А вы бездуховны?
(Deleted comment)
solomon2
Oct. 31st, 2015 11:37 am (UTC)
Дело не в формальных определениях, а в интенсивности этой самой внутренней жизни. Окукливание проблематично, поскольку духовный контакт между людьми благотворен.