?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философское

В чем смысл человеческой жизни? Вопрос, конечно, трудный. Предлагаю рассмотреть сначала более простой вопрос: в чем смысл жизни черепахи?

Tags:

Comments

spamsink
May. 9th, 2016 11:29 pm (UTC)
Умен был, собака; тонко чувствовал разницу между интересным и содержательным разговором.
solomon2
May. 10th, 2016 12:14 am (UTC)
Надо стремиться к пересечению, конечно, но отсутствие (строгих) определений не означает бессодержательности. По существу, анализировать понятие "смысл жизни", пытаясь определить, что есть "смысл" вообще и что есть "жизнь" вообще, в данном случае, мне кажется, малопродуктивный подход. Нас же интересует конкретное живущее существо, и мы вроде бы умеем отличать смысл от бессмыслицы.
spamsink
May. 10th, 2016 12:25 am (UTC)
Точно умеем? Взять, скажем, речь на незнакомом иностранном языке, хоть письменную, хоть устную. Мы же совершенно не в состоянии догадаться, осмысленный это текст или бессмысленный набор слов или фонем, похожий на речь на этом языке. Так и с жизнью черепахи - вроде понимаем, что с виду похоже на жизнь, а есть ли в ней смысл, или нету - потёмки.

И это даже не начиная рассуждать, не путаем ли мы смысл с целью.
solomon2
May. 10th, 2016 12:33 am (UTC)
На самом деле отличить осмысленную речь иногда можно по косвенным признакам. Частотный анализ тоже может помочь иногда (если псевдо-речь не специально сконструирована, чтобы ввести в заблуждение).

С тем, что смысл жизни черепахи - потемки, приходится согласиться, но согласитесь, что неспособность решить этот вопрос настраивает на пессимистический лад и в смысле смысла жизни человека.
spamsink
May. 10th, 2016 12:49 am (UTC)
Таки да. Ведь и осмысленность речи даже на родном языке, когда все слова понятны, не всегда удается правильно определить, как показывают примеры утверждения к публикации статей, написанных "корчевателем", генерирующим правдоподобно выглядящие тексты.

Так что при наличии у человека продемонстрированной на практике тенденции видеть смысл там, где его на самом деле нет, и массы примеров разной другой парейдолии, утверждение, что смысл жизни человека ненулевой, стоит рассматривать с большим скептицизмом.
solomon2
May. 10th, 2016 12:52 am (UTC)
Если мы предполагаем, что Бог изощрен, но не злонамерен, то такое положение дел представляется неожиданным.
spamsink
May. 10th, 2016 12:54 am (UTC)
Если мы предположим, что бога нет, то такое положение дел представляется статистически возможным.
solomon2
May. 10th, 2016 12:56 am (UTC)
Если Бога нет, то все возможно.
spamsink
May. 10th, 2016 01:02 am (UTC)
Если есть злонамеренный Бог - тем более.