?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Crony capitalism

http://www.cnbc.com/2016/08/25/mylan-expands-epipen-cost-cutting-programs-after-charges-of-price-gouging.html

Прекрасная иллюстрация к термину "crony capitalism". Сначала создали монополию для фирмы дочурки сенатора, а когда та начала эту монополию эксплуатировать - принялись запугивать и застыживать.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
akuklev
Aug. 25th, 2016 02:21 pm (UTC)
А что за дочка сенатора? Я как-то вообще не в курсе истории.

(Но в курсе того, что прошлый мой EpiPen, который пропал вместе с утерянной аптечкой год с чем-то назад стоил 90€, а когда я покупал новый в новую аптечку, стоил за двести. Слава богу, страховая оплачивает большую часть, если ты в группе риска. У него был генерик-аналог, который стоил вдвое дешевле, но доктора “не советовали”, т.к. у EpiPen “реальный срок годности” гораздо выше. По бумагам у EpiPen срок годности 18 месяцев, а по факту 5-7 лет.)
solomon2
Aug. 25th, 2016 03:17 pm (UTC)
Так по линку есть инфа. СЕО компании Mylan - дочка сенатора-демократа. Страховка - зло, поскольку больные люди перестают считать деньги и эффективно заботиться о собственном здоровье. А жирные пенки с этой неэффективности снимают crony capitalists.
akuklev
Aug. 25th, 2016 07:59 pm (UTC)
Я считаю, что медстраховка не должна решать те проблемы, которые решаются медицинскими кредитами. А именно, решать два вопроса:
— Покрывать медобеспечение человеку, который попал в несчастный случай или заболел настолько серьёзно, что некто ему не даст бешаные тыщи денег на лечение в долг, потому что риски слишком велики. Я думаю, люди вполне готовы платить за это столько, чтобы страховка при наступлении такого страхового случая оплачивала в не меньшем объеме и качестве, чем сделал бы это сам человек, пока он был здоров и трудоспособен.
— Покрывать экстренные бедствия (как бывают страховки от пожаров и потопов). Люди, опять же, готовы будут платить за то, чтобы ситуация “упал кирпич на ногу, понадобилась срочная операция, пришлось продать дом и отдавать долги 15 лет” с ними не случилась. В противном случае, кстати, понизится эффективность экономики, т.к. люди осторожные начнут хранить в кубышке запасы в размере сотен тысяч долларов, вместо того чтобы инвестировать их в полезное дело, образование, улучшение качества жизни и т.д.

А вот предельно мягкое мед.кредитование обязательно нужно развивать, и даже позволить ему перенимать часть тех функций, которые сейчас исполняют страховые, в части размазывания крупных трат по времени и в пространстве. Т.е. по умолчанию медкредитование просто должно позволять “починить зубы за 2000 прямо сейчас, а потом расплачиваться за это полгода-год без процентов” (с этим оно справляется и сейчас), а хочется ещё фичу “а давайте я буду помесячно приплачивать n евро в месяц до пенсии, за то чтобы у меня была прогрессивная скидка за все услуги начиная от сотни евро, так чтобы услуга за 1000 мне стоила, скажем, 500, а услуга за 10000, скажем, 2000”, ну и так далее.

Алсо, проблема с экстренными медикаментами элементарно решается заменой покупки на лизинг. Я не понимаю, почему тот же Mylan не предлагает вместо покупки их EpiPen'а за бешаные деньги, контрактов на 10 лет вида “вы подписываетесь платить нам по пять долларов в месяц ближайшие десять лет, а мы присылаем вам эту штуку, бесплатно меняем её каждый раз как истекает срок годности, а также в случае оправданного экстренного использование не более одного раза в год”.
solomon2
Aug. 25th, 2016 08:54 pm (UTC)
Катастрофическое страхование ОК, но проблема в том, что люди не способны рационально осознать степень катастрофического риска, поэтому избегали страхования вообще, а когда припекало начинались слезы и мольбы о помощи. Поэтому и ввели монструозную обамокару.

Производители медикаментов устанавливают абсурдно короткие сроки годности, т.ч. по пять долларов в месяц не выйдет :(
akuklev
Aug. 25th, 2016 09:33 pm (UTC)
Ну сами-то производители знают реальные сроки годности.
И врачи обычно знают, хотя аккуратничают. Ну я рассказывал, да о том, как сравнивал таблетку абсолютно нового тавегила (клемастина) с таблеткой производства 1993 года. Поменялось название производителя (швейцарский Sandoz с тех пор был превратился в Novartis), срок годности истёк пятикратно. Химически они различаются только пищевым красителем, больше вообще ничем, они абсолютно идентичны. Настолько, что химик, который производил анализ, считает, что они сделаны на одной и той же производственной линии.
( 5 comments — Leave a comment )