?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вселенная по Канту

Прежде чем углубиться в изучение нравственного закона внутри себя Иммануил Кант много размышлял о звездном небе над головой. Размышления были плодотворными: в 1755-м году издана опередившая свое время "Всеобщая естественная история и теория неба".

В этом сочинении Кант предложил сценарий происхождения звездных и планетных систем в результате гравитационной конденсации материи. Кроме того там содержатся следующие революционные идеи:
- туманности представляют собой галактики наподобие Млечного Пути
- звезды Млечного Пути вращаются вокруг массивного центрального объекта
- существуют еще не открытые планеты за орбитой Сатурна
- существуют малые планеты, переходные по размеру и положению в Солнечной системе между планетами и кометами (пояс Койпера)
- во Вселенной продолжаются процессы гибели и рождения новых миров
- размер Вселенной увеличивается в процессе ее развития (!)
- Вселенная имеет фрактальную структуру

Совсем неплохо для философа! Потребовалась пара веков для того, чтобы наука постепенно приняла все эти предположения.

В заключительной части трактата Кант обращается к вопросам астробиологии. Не все планеты могут оказаться обитаемыми. Юпитер, например, в силу наблюдаемых быстрых изменений в атмосфере, не выглядит подходящим местом для жизни, однако со временем, утверждает Кант, и необитаемые планеты будут населены. Условия на планетах формируют облик и мыслительные способности их обитателей, но что подвигает обитателей этих ничтожных в космическом масштабе сгустков материи преодолеть свою косную природу и задуматься о бесконечном величии Творения? Где найти точку пересечения звездного неба и нравственного закона?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wolf_gray
Sep. 15th, 2016 05:30 pm (UTC)
Помню, будучи молодым инженером, увлекающимся фантастикой, в компании коллег (под банкой) мы еженедельно выдавали ТАКИЕ ИДЕИ, которые никаким философам не снились. И прошу заметить, под всякую идею подводилась теоретическая база. Хоть какая-то.

Готов поспорить, что среди всего, что наговорил (написал) вышеупомянутый товарищ, ошибочных идей намного больше. Так это у гуманитариев: если говорить очень много и очень долго, то что-нибудь и угадаешь.
solomon2
Sep. 15th, 2016 05:57 pm (UTC)
Ошибочные идеи у него там тоже попадаются, как и ошибки в вычислениях, но они незначительны. В главном он оказался прав. Он не только выдвигает идеи, но и обосновывает их. Например, тогда туманности считали большими звездоподобными объектами, но он привел аргумент, что тода они бы не были такими тусклыми. В общем, Кант - это голова!
( 2 comments — Leave a comment )