?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильная научная фантастика должна быть жесткой. Можно придумывать всякую фигню о неизвестном, но известное должно изображаться правдоподобно. Недавний сериал The Expanse о борьбе Земли, Марса и Альянса астероидов за доминирование в Солнечной системе в общем и целом мне нравится своей жесткостью. Даже трассирующие в пустом пространстве пулеметные очереди и свистящие торпеды можно простить ради наглядности и драматического эффекта. Однако когда люди тяжело топают по астероиду и пыхтят под тяжестью переносимого ими груза - это не может не нарушать ощущение жесткости. Впрочем, в поздней серии авторы, наверное под воздействием суровой критики зрителей, показывают как в корабле, запаркованном на одной из малых лун Юпитера, неподвижно висит в воздухе пивная банка.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
relyef
Dec. 29th, 2018 07:03 pm (UTC)
В книге астероиды во время колонзации были обшиты железом и раскручены (то, что их от этого разорвет, в книге не рассматривалось). То есть вектор ускорения был направлен он центра астероида наружу, там даже упоминалось, что в центральных секциях была практически невесомость.
solomon2
Dec. 29th, 2018 07:09 pm (UTC)
Это не может не радовать!
relyef
Dec. 29th, 2018 07:24 pm (UTC)
Ну то есть понятно, что в центре невесомость будет в любом случае :), но именно к гравитации авторы книги относились очень серьезно. Постоянно упоминали, что марсианские морпехи тренировались только в условиях эквивалента земной силы тяжести и так далее. В кино много технических моментов из книги упущено, отчего кажется, что некоторые вещи притянуты за уши. Но даже в кино несостыковок намного меньше, чем в стандартных SciFi поделках.

Если только "макромолекулу" не учитывать :)
solomon2
Dec. 29th, 2018 07:35 pm (UTC)
Протомолекула - это из области неизвестного, так что зачет ;)
( 4 comments — Leave a comment )