?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панов А.Д. (2008) Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума

Книга Панова содержит массу интересных идей. Если разбить исторический период развития человечества на фазы, соответствующие существенным изменениям социально-технологических парадигм, то окажется, что длительности этих фаз образуют убывающую геометрическую прогрессию. Экстраполируя в будущее, легко видеть, что скоро сингулярность (в 2064-м году по расчетам Панова). Экстраполируя в прошлое, оказывается что прогрессия согласуется с длительностью фаз эволюции жизни на Земле (геологические эры). Единственной фазой, выбивающейся из прогрессии, получается период от образования Земли до возникновения жизни - он слишком короток, по современным представлениям - всего несколько сот миллионов лет. Естественно предположить, что преджизнь возникла вне Земли, как ей и следует по прогрессии, и эволюционировала в жизнь на просторах Галактики в течение наскольких миллиардов лет, так что Земля была заражена как только достаточно остыла после формирования.

Замечу, кстати, что темпы усложнения геномов земных организмов также указывают на более длительную эволюцию, чем допускается временем существования Земли: https://phys.org/news/2013-04-law-life-began-earth.html

Если галактическое пространство заразно, то жизнь земного типа должна иметься на всех жизнепригодных планетах. Такая жизнь должна закономерно проэволюционировать в цивилизацию земного типа и быстро достичь своей сингулярности. Поскольку коммуникативный предсингулярный период очень краток, контактируют в Галактике только постсингулярные сущности. Это еще одно решение парадокса Ферми: землянам постсингулярные сущности непонятны (до такой степени, что выпадают из восприятия), а постсингулярным сущностям земляне пока не интересны.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rezoner
Jan. 14th, 2019 05:04 am (UTC)
Ага. См. "Волны гасят ветер".
( 1 comment — Leave a comment )